学院新闻

我院师生参加丹麦B&O创新实践暑期夏令营开营仪式

阅读:2739 发布于:2016-07-01 09:00

CD-DIP(Conceptual Design and Development of Innovative Products)创新实践夏令营,是丹麦著名视听奢侈品牌Bang&Olufsen(简称B&O)及世界各地高校联合举办的暑期夏令营,旨在培养具有多学科、跨文化团队协作能力的产学结合型人才。2016年是B&O第十次举办该夏令营,也是上海交通大学第四次参与该项目。该夏令营在2009年被评为丹麦最佳国际夏令营,此前在上海交通大学举办的2012届和2013届夏令营,也受到了丹麦科研、创新和高等教育大臣,丹麦驻华大使及中国驻丹麦大使的关注。今年,B&O创新实践暑期夏令营再一次回到了B&O公司品牌发源地——丹麦斯楚厄市。

2016年6月27日,由丹麦著名视听奢侈品牌B&O联合上海交大、奥胡斯大学、奥尔堡大学、克拉科夫工业大学和格罗宁根汉斯大学共同主办的“第十届 中国-丹麦B&OCD-DIP创新实践夏令营”在B&O公司的品牌发源地丹麦斯楚厄市正式拉开帷幕。四十名来自中国、丹麦、荷兰、波兰、美国等知名高校的各大学电子信息、软件工程、机械工程、心理学工程以及工业设计等不同学科的学生参与到这次夏令营中来。我院李本乾院长、戴力农副教授、董占勋副教授、巴黎高科卓越工程师学院李萍副院长带领上海交通大学学生参加。

在接下来为期三周的时间里,学生们将通过不同专业领域的跨学科交融以及跨文化合作协作完成了从思维发散、用户调研、概念提炼到方案优化、模型制作的创新产品设计开发的整个过程,并在闭幕式上向B&O各部门负责人以及斯楚厄市市长等领导人展示了各自的学习实践成果。

blob.png

李本乾院长在聆听夏令营介绍


blob.png

李本乾院长与巴黎高科学院李萍副院长参观B&O博物馆

为了大力支持大学生创新工作,也深入产学研一线现场给我校师生助威,上海交通大学媒体与设计学院院长李本乾以及董占勋老师远赴丹麦,于27日出席了夏令营的开营仪式。李院长代表上海交通大学表达了对夏令营成功举办的美好祝愿并在B&O公司员工的带领下和同学们一起参观了B&O博物馆。此前一天,巴黎高科卓越工程师学院李萍副院长与媒体与设计学院戴力农副教授已经带领三名媒设学生与五名电院学生抵达夏令营。今年代表设计系参加夏令营的有蔡凤娇、赵菁菁、郎雯艳同学。

blob.png

李本乾院长与夏令营项目主办方代表奥尔堡大学谭振华教授一起现场考察夏令营工作场地

 李本乾院长亲自聆听了B&O公司的历史介绍,详细观看了B&O的经典产品,体验了B&O体验中心,和学生们一起感受了公司为夏令营所准备的工作场地。为了进一步了解B&O公司的全球顶级品质,还参观了B&O工厂,深入了解从设计到制造的完整过程。他与巴黎高科的李萍副院长一起畅想了未来在校内技术与艺术结合,学校与企业联合的可能。

blob.png

与所有赴丹麦的师生与B&O公司项目负责人合影

在接下来的三周里,同学们将面临来自不同专业领域的跨学科交融协作挑战,以及来自各国成员的跨文化团队合作挑战。相信同学们一定会从这种多专业交叉、中西文化交流、产学紧密结合的自主创新与实践的机会中受益匪浅,同时用自己优异的表现向世界展现交大学子的的风采。

(撰稿:蔡凤娇)