第五届“创新设计精英”夏令营校友分享会暨工作坊启动

阅读:14507 发布于:2016-07-06 08:32

blob.png

7月5日是2016上海交通大学设计系第六届“创新设计精英”夏令营的第二天。7月4日晚上,主持人戴力农老师已经向大家透露了第二天优秀校友分享会神秘嘉宾的部分信息,将大家的好奇心引到最高点。7月5日一早,来自全国各高校的28位设计精英准时齐聚媒体与设计学院,由戴力农副教授主持开展了交大设计系优秀校友的分享活动。

blob.png

首先与大家进行分享的是上海酷哇机器人有限公司公司联合创始人兼设计、市场负责人——黄定。黄定学长以“创业过程中的执行力”为主题,与同学们分享了自己从工作到辞职再到创业的心路历程及经验。

黄定学长

第二个出场的是喜马拉雅FM的UED总监——昌琳。昌琳学长从用户体验的思想角度出发,与大家分享了 “一个用户体验者的从业经历”,分别从表现层、框架层、结构层、范围层与战略层,阐述、区分了对用户体验不同层次的思考。

昌琳学长

接着,华为上海研究所UX设计部视觉设计主管——吴昊,从一道小学生语文题入手,提出作为设计师该如何定义、看待甚至超越模仿(chaoxi)这件事,吴昊学长的分享引发了大家更深层次的设计思考。

吴昊学长

然后演讲的嘉宾是东华大学服装与艺术设计学院副教授、奥克坦姆展示系统研究中心负责人——胡杰明。胡杰明学姐是上海交通大学媒设学院2002届的设计艺术学硕士,她从会展的角度出发,与大家分享了“牵手会展—从设计教育与实践说起”的主题演讲。

胡杰明学姐

最后出场的神秘嘉宾是1992年上交大第一届工业设计专业毕业生,也是本次优秀校友分享会的主持人——戴力农副教授。戴力农学姐从“什么是用户研究?怎么加入用户研究团队?”入手,展开了一场生动的分享,并热情邀请同学们未来能够加入自己的用户研究团队。

戴力农副教授

校友分享会中,28位设计精英积极踊跃地向优秀校友们提问,也一一获得了校友们耐心细致的回答。会后,优秀提问者们还获得了小礼品。

blob.png

优秀校友分享会的结束,标志着本次创新设计精英夏令营工作坊的正式开幕。张湛老师向营员们公布了与上海交通大学医学院附属仁济医院的联合工作坊主题:基于PCC的医疗产品服务设计,并介绍了工作坊流程及最终要求。

张湛老师公布工作坊主题

下午,老师和同学们一起来到了上海仁济医院,护理部杨艳主任为营员们做了精彩报告,介绍了仁济医院的历史、仁济医院的护理创新项目和发明专利等情况,并对工作坊的营员们表达了“合作、共赢、成长”的期待。接着,28位设计精英被分成5个小组,在医护人员的带领下,分别前往5个科室(老年神经科、儿童肝移植科、肿瘤科、门急症、胆胰外科)进行设计调研。

杨主任为营员作报告

营员们认真听取报告