学院新闻

我校与上海市委宣传部、上海报业集团部校共建签约仪式隆重举行

阅读:724 发布于:2017-12-19 09:25

12月18日下午,由上海市委宣传部主办的深化部校共建新闻学院工作推进会在上海市委宣传部隆重举行。上海市市委常委、宣传部部长董云虎参加会议并做重要讲话,会议由上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷同志主持。我校党委副书记顾锋与来自同济大学、华东师范大学、上海大学以及上海报业集团、上海广播电视台、上海文化广播影视集团的主要领导参加了会议。会上,我校与上海市委宣传部达成共建协议,与上海报业集团进行了校媒合作签约仪式。

1_副本.jpg

上海市委常委、宣传部长董云虎参加会议

朱咏雷.jpg

上海市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷主持会议

本次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记十九大重要讲话精神,特别是习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,总结交流部校共建经验做法,研究深化共建工作有效举措,更好的培养造就高素质新闻后备人才。会议由上海交通大学党委副书记顾锋、媒体与设计院长李本乾、院党委书记单世联作为学校代表参会。

 

会上,市委宣传部新闻处处长俞旻骁首先通报了深化部校共建新闻学院工作情况报告,之后,共建高校及对接单位领导分别发言。顾锋副书记代表上海交通大学在发言中指出,部校共建是学习贯彻党的十九大精神、落实习近平总书记关于新闻舆论工作和高校思想政治工作重要指示的一项关键举措,也是一项长期的具有历史使命的重要任务,上海交通大学定会抓住此次机遇,发挥自身优势,努力把培养有责任当担的新闻人才作为重要政治任务,已对党的政治事业、新闻事业高度负责的态度,努力将上海交通大学媒体学院建设成为具有马克思主义新闻观的教育高地,培训高地、理论高地,努力为党的新闻事业输出源源不断的新闻人才。同时,交大会努力深化共建合作,彰显共建优势,改进教学模式,创新教学方法,构建教学团队,完善教学体系,努力走出一条新闻单位与高校联络,学科理论与专业实践相结合的新闻发展之路;此外,交大还将强化责任担当,突出共建特色。紧紧围绕新时代对新闻人才培养的要求,把握国际国内媒体发展的前沿形势,以建设好新闻传播高校智库为抓手,更多参与重大课题调研,积极为党的新闻事业贡献力量。

顾锋.jpg

上海交通大学校党委副书记顾锋发言

 

上海市市委常委、宣传部部长董云虎在讲话中指出,部校共建新闻学院要把握好三个方面的重点:一是要牢牢把握部校共建新闻学院的政治方向,要把加强马克思主义新闻观的教育放在突出位置,要把深入贯彻习近平总书记关于新闻工作的重要论述当做首要任务,扎实推进马克思主义新闻观教育、习近平总书记重要论述精神进教材、进课堂、进头脑。要紧密结合媒体改革发展的最新实践和师生思想实际,在马克思新闻观的学科体系、教材体系、话语体系等方面积极创新,推出高质量的学术成果。要将马克思主义新闻观列入必修课,积极开设国情教育课,引导学生全面树立马克思主义新闻观,全面了解国情、党情、实情;二是要紧密结合党的新闻理论实践,落实部校合作各项任务。在深化部校共建新闻学院过程中,要始终围绕中心服务大局,始终坚持需求导向、问题导向、效果导向,始终聚焦当前媒体改革面临的挑战,充分发挥部校共建在繁荣发展党的新闻事业中的积极作用,着眼媒体深度融合发展方式,加快传媒实践型人才培养,为新闻媒体整体转型提供学理知识和人才支撑;三是部校共建中要加强协调,切实做好多层合作。要优先安排参加共建的新闻学院参与重大新闻项目、重大决策研究论证,推动共建新闻学院成为服务上海社会发展、特别是新闻事业的发展的重要力量。

2_副本.jpg

上海市委常委、宣传部长董云虎发表重要讲话

 

上海交通大学媒设学院院长李本乾在接受采访时表示,部校共建工作在上海稳步推进,高校马克思主义新闻观教育明显加强、教学科研条件明显改善、学生社会实习实践水准明显提升,初步形成了一些各具特色的共建模式,取得积极进展成效。学院将继续贯彻落实好习近平总书记十九大重要讲话精神,引领全院师生坚守中国特色社会主义思想高地,牢牢占领高校舆论场,继续把部校共建作为重大战略、基础工程扎实推进,紧紧抓住马克思主义新闻观教育这一核心任务,着力推动新闻教育与新闻实践良性互动,教育引导学生树立正确观念、提高业务技能。要探索新闻教育方向重点,在新闻事业发展急需的全媒型人才、国际传播人才培养方面取得更大成效。

两个人.jpg

媒设学院院长李本乾(右一)、院党委书记单世联(左一)参加会议

 

参加此次会议的上海交大媒设学院的代表有院长李本乾、院党委书记单世联,以及薛可教授,阎峰、王昊副教授。

合影_副本.jpg

上海交通大学代表在会议现场