学院新闻

广西大学新闻传播学院一行来我院调研参访

阅读:3810 发布于:2018-03-15 10:01

3月12日下午,广西大学新闻学院郑保卫院长等一行七人来我院参访调研。李本乾院长及新闻传播系相关老师出席会议,双方围绕教学改革、科研学术、学科建设、国际化发展、人才引进以及博士点申报等问题进行了深入的探讨和交流。会议由李本乾院长主持。

 

李本乾院长首先对广西大学新闻传播学院一行来访教师表示热烈欢迎,广西大学新闻传播学院是八十年代全国较早获得新闻学硕士学位授予权的院系之一,有很多值得我们学习和借鉴的宝贵经验。随后,李院长向来访教师介绍了学院院情,包括发展历史、学院现状、办学特色、发展成果等方面的内容。


图片.png

李本乾院长发言

 

 

在听完李本乾院长的介绍之后,郑保卫院长表示十分感慨且深受启发。他说到,上海交通大学新闻与传播学科虽然起步晚,但近十年以来取得了跨越式发展,尤其在这次学科评估中位居全国前五,且成功申请到博士点,得到了全国各家新闻学院的关注和肯定。交大媒体与传播学院借助上海交通大学强大理工科学科背景和优势,重点发展新媒体传播,走出一条文理兼容、理论技术实践结合、融合创新的极具特色的学科发展道路,在全国独树一帜。广西大学目前在马克思主义新闻观、民族传播以及东盟传播研究中取得了一点成绩和经验。广西大学新闻传播学院希望能在更多领域和层面与交大媒体与传播学院进行更加深入的合作,共同为国家“一带一路”战略献计献策。


 图片.png

郑保卫院长讲话

 

会上,广西大学新闻传播学院党委书记唐兴、常务副院长刘洪、副院长李庆林、东盟传播研究所易文教授等来访领导也结合广西大学新闻传播学院现状,就其在国际化发展、教学科研、学生培养、博士点申报等方面的情况与进行了介绍和提问,与会双方对此开展了深入的讨论。在谈到博士点申报问题时,李本乾院长分享了我院发展和申报方面的经验和感悟。他提到学院发展的重中之重是人才的引进,以人才强院。其次是要明确学科发展方向,围绕着这一方向进而在课程设置、教学方式等方面进行调整和创新,以量变求质变,厚积而薄发。


图片.png

现场交流讨论

 

我院新闻传播系副主任牟怡特别研究员、谢金文教授、姚欣保教授、王积龙副教授、李武副教授参加了会议,分别对新闻传播系发展状况、学科评估筹备、课程改革以及环境传播领域的研究现状和发展等进行了介绍和交流。

图片.png

双方合影留念一

图片.png

合影留念二