学院新闻

媒体与传播学院2018 年研究生国家奖学金评选实施细则

阅读:376 发布于:2018-09-14 15:46

    根据《上海交通大学关于开展2018 年研究生国家奖学金评选工作的通知》精神和有关规定,结合我院研究生实际情况,制定本细则。

 

一、评审委员会

学院成立评审委员会,成员包括:

主任:李本乾、单世联

副主任:李康化、李春梅

委员:常河山、邵国松、李晓静、薛可、邵奇、硕士生代表、博士生代表

 

二、申请人基本条件

凡具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生在学制期限内均有资格申请。2018 年毕业的研究生和非公派留学生而延期的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。申请者还需满足以下基本条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、学习成绩、科研能力、社会工作满足评审细则中规定的基本要求;

5、有下列情况之一者不具备申请资格:

(1)在校期间受到违纪处分且尚未解除的;

(2)参评学年内受到各类处分或院校通报批评;

(3)参评学年内违反学校学业诚信守则;

(4)参评学年有学籍状态处于休学、保留学籍者,因国家公派出国留学或

校际交流在境外学习的除外;

(5)参评学年内GPA 源课程不及格。

 

三、评审细则

奖学金评审包括学习成绩、科研成果、社会工作三大部分,具体如下:

1、学习成绩(40 分)

    已修GPA 源课程绩点排名达到本专业前50%,学术型和专业型分别排名;博士生要求按照培养计划进行或完成课程学习,课程成绩(包括综合考试)合格,未

达标者不参评。学习成绩计算公式:学位课绩点/4.0*40

2、科研成果(分数上不封顶)

2018 年申报的科研成果认定时间为2017 年9 月1 日到2018 年8 月31 日,期间必须有科研成果,否则无参评资格。

科研成果必须是认定期间内已出版、已发表、已获专利(发明专利含申请)或奖项证书,录用通知或口头承诺等方式均不计入该时间段。科研成果作者所属第一单位必须是上海交通大学,博士生申请博士生国家奖学金,其硕士期间成果不计入博士生奖学金评审,直博生按照博士奖学金评审。

(1)论文

    申请者须提供发文刊物封面、含有申请人发文的目录页、含论文标题、作者及作者单位页面的复印件等书面证明材料。

期刊论文根据《上海交通大学文科学术期刊分级办法》,分六个等级,加分

    标准如下:

图片.png

注:期刊论文博士生认定标准为D 类及以上等级,硕士非上述六档论文不计分。

    会议论文根据《上海交大重要国际学术会议目录》等级,分四个等级,加分标准如下:

图片.png

    注:会议论文必须是公开发表、出版,博士生认定标准为B 类及以上等级,硕士非上述四档会议论文不计分。

①加分实行上不封顶原则;

②第一作者取满分,第二作者取1/2 分值(第一作者必须为导师),第三作者取1/3 分值(第一作者必须为导师),第四作者及以后不计分,同一篇文章取最高分值;

    ③严格执行“科研成果一次认定”原则,凡之前作为材料提交并获评奖学金的科研成果,不得作为当次申报的科研成果;申请当年度研究生国家奖学金,若获评,则其当次申报的科研成果,不得再用于申请当年和未来年度内的各类奖学金;若未获评,其当次申报的科研成果,仍可以用于申请当年度和未来年度内的其他各类奖学金。

    ④申请者本人应该对论文分类负有第一责任,应该本着诚信原则,实事求是地将自己的论文归类。学院评审委员会在学院公示参评论文的有关信息,若发现论文申报不符合实际情况,一经查实,通报批评,同时取消其获奖资格。

(2)参编书籍(申请人姓名出现在编委成员中)

    申请者须提供书籍封面、编委成员页面、版权页面复印件等书面证明材料。

    根据参编书籍的情况酌情加分,原则上单独完成每5 万字加2 分。(以论文集形式出现的书籍,评审参照论文加分标准)

   (3)专利(申请者姓名出现在专利证书上)申请者须提供专利证书、授权书等书面证明材料。

①发明专利有申请号加4 分;有公开号加4 分;获得授权批准加8 分。

②实用新型专利授权、外观设计专利授权、软件著作权加4 分。

    注:第一负责人取满分,第二取1/2,第三取1/3,依此类推。若排名不分先后则按专利申请人数均分。

(4)专业性竞赛(申请者姓名出现在获奖证书上)

申请者须提供获奖证书、奖状等书面证明材料。

国际级、国家级、省部级一等奖视竞赛规格加15-20 分;省部级二、三等奖或厅局级奖项加5-10 分;行业协会奖项由评委会参照竞赛等级及难度酌情评分,不超过8 分;校级奖项1-3 分。团队获奖按团队人数均分,第一负责人适当增加。

同一项目按最高奖加分。具体加分如下。

 

获奖级别

加分

国家级和国际级(金、银、铜)

20,18,15

省部级(一、二、三)

15,10,5

行业级(一、二、三)

8,5,3

校院级(一、二、三)

3,2,1



3、社会工作(15 分)

    社会工作实行一次认定原则,申请人凭借相应加分项获评国家奖学金,之后不得用于申请奖学金,包括导师安排的社会工作等。申请人必须承担一定量的社会工作,如该项为零,不可参评该奖项。学生干部考核由学生工作办公室根据证明材料具体实施。导师安排社会工作由导师负责审核。

    (1)担任学生干部:担任全国学联主席或上海市学联主席,15 分;担任学院辅导员,根据表现计10-12 分;担任其他辅导员、班主任,根据表现计5-9分;担任学院或学校团学组织主要负责人(包括院研究生会主席、副主席,学生党总支委员、学生党支部书记、班长、团支书,校研会主席、副主席)根据工作表现计5-9 分;担任学院或学校学生工作(包括院、校团学各部长、研究生会中心主任、项目负责人、党支部委员、楼栋党团组织书记、社团负责人等)根据工作表现计3-4 分;校团委、校研会、院研究生会其他成员,社团部长,班委,根据工作表现计1-2 分;取最高分。

(2)荣誉称号:获全国优秀干部、三好学生,加5 分;市级“三好学生”、

“优秀学生干部”、“优秀学生”或校“三好学生标兵”、“学生党员标兵”、“自强自立先进个人”、“优秀共产党员”等加3 分,获校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀学生党员”、“优秀团干部”加2 分,获校级“优秀团员”1 分;积极参与学校及学院重要活动获评“优秀志愿者”、“志愿者”加酌情加0.5-1分;取最高分。

   (3)社会实践:团队获国家级奖项,加8-10 分;省部级、上海市奖项,加5-7 分,获校级奖项加2-4 分,按团队人数均分,队长适当增加。获得校级社会实践立项的项目,队长加1 分。

(4)社会公益:(参评学年内)

1)有见义勇为、舍己救人等事迹者(有事迹报道),每项加3~5 分;

2)有扶残助弱、拾金不昧等事迹者(有事迹报道),每项加1~2 分;

    3)无偿献血加2 分,须以上海交通大学红十字会公布献血名单为准予以加分,其余不予加分。

    4)积极参加经认定的各项公益及志愿服务活动,长期公益活动或志愿者项目(项目时间不低于一个学期)根据活动效果每项满分1~2 分,短期公益活动或志愿者项目根据活动效果每项满分0.5~1 分(事先备案);

5)其它能体现公益性质的事迹,经个人申报后学院认定,评委会审定加分。

(5)承担导师安排的非科研类社会工作,根据学生申报内容,由导师审核认定并给分,最高不超过5 分。

(6)社会工作累积不超过15 分。

备注:申报学生所有材料清单需经过导师签字确认后方可提交。


    四、评审流程

图片.png

    本条例根据《上海交通大学研究生国家奖学金评审实施细则》制定,解释权归媒体与传播学院研究生国家奖学金评审委员会所有。

 

上海交通大学媒体与传播学院

研究生国家奖学金评审委员会

2018 年09 月12 日


1媒体与传播学院2018年研究生国家奖学金评选实施细则.pdf

02.2018学年研究生国家奖学金评审汇总表(样表).xlsx

03.媒体与传播学院2018年研究生国家奖学金申请表.docx

04.研究生国家奖学金申请审批表.doc

05.《研究生国家奖学金申请审批表》填写注意事项.docx

06.上海交通大学研究生奖学金汇总表-请按奖项填写.xls

上海交大重要国际学术会议目录-ConferenceList-20170405.xlsx

上海交通大学文科学术期刊分级办法.pdf













没有下一篇了