师资和科研

设计管理研究所


上海交通大学设计管理研究所成立于2006年11月,先后由刘国余教授和张立群副教授担任所长,目的是加强设计管理理论的教学与科研。已开设设计管理课程,自编的设计管理教材被教育部评定为精品教材。

目前研究所有教授两名,副教授三名,研究生十余名。与英国、意大利、瑞典、丹麦等多所设计学院合作完成由欧盟提供的“Asian-link设计管理课程体系研究”项目,并成功主办了“D2B第一届国际设计管理高峰论坛”和2011“中国的设计与创新”学术会议,协办第二至四届设计管理大会。

设计管理研究所主要从事由设计所引发的产品策略的所有面向的研究,致力于在组织和营销策略的框架内对设计的策略性管理的研究与探索。具体而言,本方向以研究和探索设计与管理之间的相互关系、实现设计的最大效用及最终创造商业价值为目标,对设计与经济发展、设计与决策、设计与组织创新、设计与项目管理等重点问题进行研究。结合设计实践的设计管理研究是本研究所的特点之一。

研究所积极参与上海市和周边地区创意设计产业相关政策研究方面的工作,展开创意设计理论与方法、技术、工具、系统、平台,以及流程、标准、规范、法规、管理等内容的研究,为相关政策制定提供依据。致力于成为面向企业、社会机构、政府及任何认识到设计的价值并希望将设计应用于实践的人士的共同的研究和创新平台。

设计管理研究所目前的研究领域包括:
•产品与服务创新策略;
•用户研究理论与实践;
•设计战略和策略;
•都市文化与设计产业创新