学院新闻

媒体与传播院召开党史学习教育动员部署暨专题学习辅导会

阅读:6695 发布于:2021-04-30 17:25

4月26日上午,媒体与传播学院党史学习教育动员部署暨专题学习辅导会在媒体与传播学院大楼B300会议室召开。媒体与传播学院院长李本乾、党委书记彭大银、党委副书记常河山、党委副书记李春梅等出席,院党委委员、中心组成员、及师生党支部书记、系主任、部门主任、全体师生党员及入党积极分子参与了本次活动。会议由彭大银书记主持。

彭大银书记传达了学校党史学习教育动员部署会精神,介绍了媒传学院党史学习教育工作方案。要求认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照党中央统一部署,开展党史学习教育,要一手抓学习教育,一手抓工作落实,将党史学习教育与推动学院事业发展紧密结合起来,将党史学习教育的成果转化为推动学院发展的强大动力。

同时,李本乾院长对开展党史教育做出工作部署。李院长指出,开展党史学习教育是党中央做出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事;是全面贯彻党的教育方针、全面建成世界一流大学的迫切需要,是深入推进全面从严治党、不断提升党建质量的内在要求。媒传学院全体同志应当不忘初心,牢记使命,开拓创新,全力推动学院各项事业的发展,以实际行动和优异成果庆祝建党100周年。




4.jpg

媒传学院师生学习中

 

在随后的党史专题学习辅导会上,我院邀请到了上海市中共党史学会副会长兼秘书长,上海市历史研究会副会长兼学术会员会主任,邹韬奋研究院院长陈挥为师生们作了《邹韬奋:从大众文化、抗战文化到革命文化的引领者》的专题报告。

陈挥同志在报告中提到,邹韬奋是我国杰出的新闻记者、著名的出版家和政论家,也是交大的杰出校友。正如周恩来同志所说,邹韬奋同志经历的道路是中国知识分子走向进步、走向革命的道路。邹韬奋主持的生活书店,实际上成为了近代红色文化的堡垒。邹韬奋在为抗战胜利而奋斗,不断追求真理的探索过程中,与我党老一辈领导人周恩来、邓颖超、陈毅等结下了深厚的友谊,并由此抱着追求真理、追求光明的执着信念,为了祖国和人民的伟大事业鞠躬尽瘁,为救国运动、民主政治,为文化事业奋斗不息,贡献了自己毕生的精力,

在报告中,陈挥同志还分享了许多珍贵的、一手历史资料照片,讲述了诸多生动有趣的历史细节,让媒体与传播学院的师生们切实地感受到邹韬奋同志在传播先进思想方面的不懈努力、从民主主义到共产主义的伟大转变、以及对共产主义理想的不懈追求。


7.jpg

 李本乾院长发表总结致辞

 

最后,李本乾院长发表总结致辞。他认为,媒体与传播学院的师生应该向邹韬奋同志学习,坚持马克思主义新闻观,做党和人民信赖的新闻工作者。鼓励全院师生进一步加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合党史学习的精神,全面贯彻党的教育方针,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,以积极的面貌和优异的成绩献礼中国共产党成立100周年。

标准图片大小.png

撰文 | 张妍

摄影 | 张妍