学院新闻

上海交大媒传学院联合中青校媒发起《提高“算法素养”倡议》

阅读:3980 发布于:2021-10-26 16:57

随着互联网平台的跨越式发展,大数据、云计算、人工智能等技术不断加速创新,帮助平台实现精准推送的“算法推荐”逐渐成为互联网企业的“标配”。今年8月,国家网信办起草了《互联网信息服务算法推荐管理规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。时隔一个月,国家网信办再次牵头,九部委针对算法联合制定并发布了《关于加强互联网信息服务算法综合治理的指导意见》,要求管理好使用好发展好算法应用,全面提升网络综合治理能力。

近日,上海交通大学媒体与传播学院联合中国青年报·中青校媒联合向高校大学生发起《提高“算法素养”倡议》(以下简称《倡议》),鼓励青年掌握算法相关知识、凝聚算法价值共识并进一步形成算法辩证思维,共同营造风清气正的网络生态。

上海交通大学媒体与传播学院2017级学生李亦飞是《倡议》的起草者之一,他表示,随着“算法滥用”的蔓延,不断有网民权益被侵害,社会舆论也受到频繁干扰。数据的泄露、不正当的竞争更是会预埋一些意识形态、经济发展和社会管理等方面的风险隐患。在他看来,公众是算法协同治理体系中必不可缺的一环。

《倡议》中提到,青年作为互联网运行发展的重要推动力量,有责任也有义务在提升对算法技术认识的前提下,让算法成为生活、学习、工作中筛选信息的利器、助力净化网络环境及提高网民认知的工具。

“青年作为科技生力军,是最快掌握新兴技术、互联网渗透率最高的人群。希望《倡议》的发起,可以鼓励越来越多的青年为网络环境清朗化贡献自己的力量。”李亦飞说道。

22.jpg

上海交通大学媒体与传播学院2017级学生李亦飞


《提高“算法素养”倡议》


各位青年朋友:


这是一个飞速发展的时代,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术正在不断加速创新,数字经济正在逐渐成为引领经济社会发展的重要引擎。

当下,“算法推荐”已经逐渐成为一些平台的“标配”,它可以帮助平台实现精准推送。但是,“算法滥用”不仅会干扰社会舆论、侵害网民权益,也会带来意识形态、经济发展和社会管理等方面的风险隐患。

作为互联网的重要使用者、互联网运行发展的重要推动力量,我们有责任也有义务提升对算法技术的认识,让算法成为我们生活、学习、工作中筛选信息的利器、深化认知的助力、净化网络的工具。

中国青年报·中青校媒联合上海交通大学媒体与传播学院,向青年朋友们发出如下倡议:


一、掌握算法相关知识。了解熟识各平台的服务功能及特性,主动学习国家对于算法、大数据、信息安全等立法与相关政策,积极参与算法知识普及等活动。

二、凝聚算法价值共识。基于对算法技术与运用规律的正确认知,增强青年相互之间有关算法的共同价值认同。对于违反伦理道德、法律法规的算法进行坚决抵制,避免算法对公共秩序带来危害。

三、形成算法辩证思维。面对“算法推荐”机制,始终坚持辩证思维,对于算法相关的技术热潮保持应有的“冷思考”,以科学理性的态度对待算法。加强自我把关的能力,辨识出低质量、虚假内容,抵制不良信息的传播,不为低俗内容增加流量。


总之,我们要做好科技创新的生力军、网络空间的守卫人,加速提高数字素养和技能,助力我国数字经济发展。


微信图片_20211026155417.png

《中国青年报》2021年10月25日 08 版

(综合信息来源:中国青年报)