学院新闻

“长江韬奋奖”获得者顾龙分享华人媒体如何提升国际传播影响力

阅读:8949 发布于:2021-12-16 10:32

2021年12月15日下午,上海市第八届“长江韬奋奖”获得者顾龙在上海交通大学东中院3—206开展题为《讲好中国故事着力提高国际传播影响力——以新民晚报在美发行“美国版”为例》的学术讲座。学院师生在线下共同聆听讲座,讲座由媒体与传播学院副院长邵国松教授主持。

DSC05817.jpg

顾龙记者以自己在美国的亲身经历为基础,讲述了《新民晚报》在美发行“美国版”的原因和条件,介绍了在美发行的实际过程。他着重介绍了《新民晚报》“美国版”随着时代变化的版面内容。在讲座的后半部分,顾龙记者结合总书记对国际传播的要求,结合《新民晚报》等实例说明如何“讲好中国故事着力提高国际传播影响力”。他提出了包括警惕“外宣内宣化”的陷阱,高度重视内外有别;加强顶层设计和布局,构建鲜明特色的战略传播体系;提升翻译能力等六点要求。接着他提出了五个讨论问题,引导大家思考讨论,并发表了自己的看法。

 DSC05834.jpg

最后,顾龙耐心解答了同学们当场提出来的疑惑,本次学术讲座圆满结束。

 

文 | 迪拉热

图 | 张妍