讲座回顾|陈昌凤教授讲述媒介发展的“去中介化”和未来传播的“元宇宙化”

阅读:6405 发布于:2022-11-03 16:16

11月3日上午,国家万人计划领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、清华大学新闻与传播学院教授陈昌凤老师为我院全体师生开展了题为《“去中介化”与元宇宙化传播》的学术讲座。讲座由上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾教授主持,吸引了校内外700多名师生的积极参与和共同学习。

清华大学陈昌凤教授开展线上学术讲座

我院院长李本乾教授主持讲座

陈昌凤教授从“中介化”、“去中介化”的元宇宙和“媒介化”的世界三个层面抽丝剥茧地论述了技术革新与人类和社会发展之间的关系。陈教授首先通过丰富的实践案例以及全球的前沿学术成果,系统介绍了几个核心概念。“中介化”是提供不在现场的“体验”/“经历”的过程和影响,媒介作为中介化载体,随着受众/粉丝研究的开展,媒介过程被发现不再是生产-分发-接受的闭环,而是跨越空间的、广阔的中介化过程。中介化建构起由媒介逻辑规制的共同经验世界,是持续无休止的过程,通过中介化,媒介对于我们对世界、对个人生命体验产生着影响。因此,日常生活和社会空间成了媒介和沟通。媒介嵌入深层社会空间的过程,打造“媒介化”世界。在此基础上,陈昌凤教授进一步以元宇宙为例,探讨“去中介化”的媒介化世界的特征及其对社会的影响。通过以纽约时报的记者采访虚拟社交媒体Horizon Worlds作为引入,陈昌凤教授详细梳理了近些年来元宇宙的理论、特质,元宇宙通过“改变交流、解放需要”的目标满足人类对新技术的诉求。元宇宙发展的核心是基础设施的建设,平台化将是未来媒介化世界的核心。但在看到技术赋能的同时,我们也要警惕元宇宙技术带来的道德、法律和安全方面的问题。陈教授还就技术快速发展、超前应用,与文化滞后方面的冲突带来的种种问题进行了分析,提出了5个方面的讨论。

纵观整个讲座,陈昌风教授不仅鞭辟入里地从理论的角度深入探索了未来技术与社会的互动关系,而且用生动形象的实践案例引发师生们对技术与人、社会关系的深入思考。在讲座的最后,陈教授还为听课的师生指明了未来“去中介化”的研究进路,极大地开阔了大家的视野,提供了全新的研究思路。

【嘉宾介绍】

演讲嘉宾 / 陈昌凤

清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师,《全球传媒学刊》执行主编。原中国新闻史学会会长、国务院学位办新闻传播学科组成员,国家万人计划领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,教育部新闻传播教育指导委员会副主任委员。

【讲座感想】

本次讲座中,陈昌凤教授向大家系统介绍了中介化、媒介化的概念。她认为如今的社会交流是中介化的。人类依赖的中介不是基于内在的精神现实,而是基于外在的物质过程(物体、联系、基础设施、平台)。正是借由这些中介,交流和意义的建构才得以发生。此外,陈教授还介绍了元宇宙的发展及相关概念,不仅详细讲述了元宇宙的核心理念,还系统阐述了元宇宙当下存在的一些伦理风险,为我们了解元宇宙提供了新的观察视角。整个讲座内容丰富详实,令我收益匪浅。

——西尔扎提·牙生江

2019级传播学专业本科生

陈昌凤老师向我们细心讲解了“中心化”、“去中介化”的相关理论知识并举了“horizon worlds”等业界例子向我们展示了元宇宙的底层架构和具体产品,使我们的了解更加深入。在此过程中,陈昌凤老师特别强调“技术的超前应用”和“滞后的文化之间”的矛盾。她认为,技术的快速迭代的确带来了一些问题,但是这不意味着要停滞物质技术发展,如何找到技术革新和社会文化发展之间的平衡点,才是当下平衡“矛盾”的关键。老师的讲座深入浅出,让我对这些概念和理论以及元宇宙本身产生了新的思考,受益匪浅!感谢陈老师!

——阿娅拉·色力克

2019级传播学专业本科生

在本次讲座中,陈昌凤老师从媒介中介化的理论出发,列举了麦克卢汉的媒介理论、数字时代的“修复”理论等具有深刻影响的媒介理论,让我们深刻认识到深度媒介化带来的全新制度建构。此外,通过Meta的Horizon虚拟社交网络、元宇宙日、fortnite游戏等例子,陈老师生动阐释了元宇宙平台目前的研究现状、在社会中的运用,以及对社会的影响等内容,加深了我对元宇宙的认识。通过这次讲座,我对科技时代媒介理论的新变化和新格局有了新的认识和思考,也初步了解到元宇宙的局限以及面对的困境。感谢陈老师!

——俞诗睿

2019级德语专业本科生

(撰稿:谢应杰、李默雷)