讲座回顾 | 沈阳教授讲授《AIGC与新媒体新发展》

阅读:2317 发布于:2023-11-06 00:07

2023年10月23日下午,清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师,清华大学新闻学院元宇宙文化实验室主任,清华大学新闻学院新媒体研究中心主任沈阳为媒体与传播学院20级传播班同学开展了题为《AIGC与新媒体发展》的学术讲座。讲座由学院李本乾教授主持。

1699201016254880.png

1699201045708138.png

在讲座中,沈阳教授深入浅出地介绍了chatgpt的定义。强调chatgpt的非线性创新、偶然性创新等特征,带领大家回顾了2018年至今GPT的发展历程。知新悟旧、纳微入新,未来GPT的可解释性与可控性将进一步发展,具备更强的领域适应性和更广泛的应用场景。

其次,沈教授指出人工智能对齐的重要性,即人工智能系统的目标和行为与人类的价值观、目标和意愿一致,这是为了防止AI诈骗、侵犯个人隐私、虚假信息等问题。他介绍了大数据模型的市场格局,目前微软的强大云计算能力和Open AI的先进AI研发能力形成互补,先发制人、引领人工智能的行业趋势,Google 的生成式AI Bard和Meta AI 的开源大语言模型LLaMA等大模型也紧随其后。

接着,沈教授提出“AI四能教育”,从低能到高能、单能到多能、多能到超能、超能到异能,AI的深度学习与高阶思维能力不断提升,在具体实践中不断拓展认知边界、创新思维模式。他指出目前AI 存在很多隐患,安全风险、信任风险、伦理困境、算法歧视等问题的频发都值得深思。

讲座的最后,沈教授展望了AI未来发展的趋势,会向超规模化、更人性化、深度多模态化等方向发展,最终会从单一的大数据模型走向通用人工智能。强调AI 发展和大数据模型发展的多元性无限可能。

本次讲座为师生提供了深刻的AI数据大模型的机会,让大家了解到数据大模型的运行机制,强调了其在行业内的发展趋势以及未来与电商、影视等其他领域广泛合作的可能,同时引发大家反思AI 大数据模型现存的缺陷和有待完善的地方,鼓励大家未来在AI 大数据模型的领域继续不断探索、不断突破。

嘉宾介绍

清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师,清华大学新闻学院元宇宙文化实验室主任,清华大学新闻学院新媒体研究中心主任,主要研究方向:Al 和大数据、新媒体、元宇宙、网络舆论、虛拟人和机器人。曾任武汉大学、中国人民大学、新疆大学等校教授或兼职教授,研究领域横跨新闻传播、计算机科学和信息管理三个专业。中宣部“文化名家”暨“四个一批”入选者、教育部新世纪人才计划入选者。在元宇宙领域的理论研究开拓上具有一定贡献,团队在多项 AI 和大数据国内外比赛中荣获第一名或金牌,团队研发的机器人已应用于多个社会场景,发表论文一百余篇,软件著作权和专利数十项,设计的大数据平台每日数据过亿条。

沈阳教授详细、专业、生动的讲座让我们对于AIGC这个概念有了更深刻,立体的理解。讲座中沈教授所使用了丰富的具体案例,让我们能够具体的体会到AI在今天的发展程度也拓展对于AI潜力的想象。更重要的是教授引领听众进行批判性的思考,在对AI展开期待的同时也让我们了解到AI的威胁以及如何优化,关于AI幻觉的探讨和让AI相互训练的方法让我记忆犹新,深受启发。

——石迪夫

2020级传播学专业本科生

沈阳老师的讲座让我受益匪浅,AIGC的时代已经到来,其发展与电商、游戏、文言文、科幻创作、托管服务等多领域都产生了紧密的联系,在日常生活中我们也可以切实感受到AI的身影,但与此同时随着AI发展产生的版权、诈骗等问题也亟待我们解决。AI存在着认知偏差、知识盲区等缺陷的彻底解决也还需要我们深入探索研究。新技术的出现将对人类社会的发展产生巨大影响,传播学专业的我们也应该实时关注各项新技术的发展进程。

——谭莉

2020级传播学专业本科生

沈阳教授从AIGC的定义、发展、应用与风险等方面进行介绍和分析,让我对AIGC有了更深入的认识和理解。听完讲座,我对未来AIGC的发展和应用充满期待,AIGC的应用将覆盖许多领域,前景可期。沈阳教授从日常生活到文学创作领域,都用生动形象的例子引入分析,使我们更容易理解。此外,沈阳教授也提出了一些担忧和思考,例如,安全、环境、信任方面的风险,让我们能够更辩证地、理性地看待AIGC。沈阳教授的讲座让我受益匪浅,感谢沈教授的分享!

——艾克旦·买买提依明

2020级传播学专业本科生

撰稿:艾克旦、谭莉、杨思忆、王亦菲、石迪夫

审核:李晓静