学院新闻

媒体与传播学院师生走进温影“AI”课堂,共话影像新未来

阅读:776 发布于:2024-04-02 09:09

    3月27日上午,上海交通大学媒体与传播学院电影电视系师生一行到访上海温哥华电影学院考察交流,并走进电影制作系AI课堂,与温影师生一起探讨人工智能技术在电影创作中的新形态。

    本次到访的有:上海交通大学媒体与传播学院电影电视系主任邵奇,副主任艾青、花晖,教师苏竞元、庞博及电影电视系本硕生共二十余人。温影执行院长程波、副院长陈晓达、资深教学总监王雪晨会见和接待了交大师生一行。


1712021155821211.jpg

1712021178602355.jpg


    温影电影制作系已从去年2月开始开设AI课程,这是沪上电影院校的首个AI电影课,在课上,学生通过学习使用一款AI软件,可以为自己的短片作品生成美术概念图、选角参考图、分镜图等。一年时间过去,在人工智能技术已经拓展至电影制作全流程的技术背景下,温影AI电影课的内容也在不断更新,如何呈现予观众新影像奇观,满足观众期待视野的同时达到制作效率的提升成为这堂温影必修课的新课题。

    AI电影课上,主讲老师Odet Abadia围绕“Advance Pitch with AI”,向大家详细介绍了当前最流行的AI工具,包括ChatGPT、最新推出的AI软件KiMi、以及用于创作图像的Midjourney等。Odet老师不仅耐心讲解AI工具的功能和操作方法,还现场演示如何将文件导入ChatGPT,并实际操作展示了如何便捷地利用这些工具,同时提供了一些实用的操作指令,让同学们对如何高效使用AI软件有了更深的理解。现场氛围活跃,师生互动频繁。

    课程结束后,温影副院长陈晓达带领上海交通大学媒体与传播学院电影电视系师生们参观了温影的教学空间。交大师生们表示,温影的AI课不仅让他们受益匪浅,对最新的AI技术有了更加直观的认识,也为他们今后在影像制作领域的学习和研究提供了新的路径。

    本次交流活动为两院提供了学习、交流、提高的平台,为提升温影教育教学起到了很好的推动作用。温影将以交流为契机,在互学共进的氛围下,持续推动课堂创新的探索实践,不断积累有益经验与成果,与各地教育同行们交流互鉴、共促发展,培养具备创新精神和实践能力的行业人才。


1712021383172593.jpg


原文转自:上海交通大学媒体与传播学院师生走进温影“AI”课堂,共话影像新未来 (qq.com)