上海交通大学媒体与传播学院研究生刘可、副教授陈梦在传播学国际顶刊发表论文

阅读:1148 发布于:2024-04-25 16:27

近日,上海交通大学媒体与传播学院硕士研究生刘可、副教授陈梦在传播学领域国际顶刊《Communication Research》上发表学术论文《Disentangling the effects of cognitive, affective, and sociocultural factors on risk information avoidance: A meta-analysis》。

【论文摘要】

风险信息回避已成为人们在处理海量信息时普遍采取的一种消极行为。然而,这种行为却会阻碍环境、健康等风险信息的有效传达。鉴于此,本文采用荟萃分析方法,系统考察了11个前因变量对风险信息回避的影响。结果发现,信息过载、信息匮缺、效能信念、宿命信念、焦虑、担忧以及信息回避主观规范是风险信息回避的主要决定因素。其中,研究比较了不同离散情绪状态(恐惧、焦虑、担忧、希望)对风险信息回避的影响,发现焦虑正向预测风险信息回避,而另一负面情绪——担忧,则负向影响风险信息回避。本研究进一步分析发现,不确定性包容度和信息主题具有调节作用,这一发现凸显了宏观文化语境和微观信息情境对于审视风险信息回避行为的重要性。最后,文章基于“趋向性-回避性”动机系统的理论视角,提供了对风险信息回避行为的新解释途径,为预测个体的风险信息回避行为提供了重要参考。

【期刊简介】

《Communication Research》于1974年创刊,期刊影响因子为6.2,凭借其对传播学领域的深刻洞察和学术贡献,被广泛认可为传播学研究的权威学术期刊之一,为推动传播学科的发展做出了重要贡献。

图片3.jpg

刘可,媒体与传播学院新闻传播学硕士研究生。获评上海交大研究生学业一等奖学金、研究生优秀奖学金等奖项。已发表数篇国际会议论文和期刊论文。

图片4.jpg

陈梦,媒体与传播学院长聘教轨副教授。获得国家“万人计划”青年拔尖人才、上海市海外高层次人才等荣誉称号。研究兴趣为新媒体环境下的信息行为及信息策略。

供稿:刘可、陈梦

责编:蒋莉莉