学院新闻

讲座回顾 | 刘鹏讲述《新闻真实的多重面相与复杂追求》

阅读:1928 发布于:2024-06-07 11:07

    2024年6月5日下午,上海交通大学媒体与传播学院期刊主编系列论坛邀请到《新闻记者》主编、上海报业集团高级编辑、南京大学新闻传播学院兼职教授刘鹏,为学院师生带来了一场题为《新闻真实的多重面相与复杂追求》的精彩讲座。讲座由学院副院长牟怡主持。


1717729712603672.jpg

1717729733224609.jpg


    刘鹏主编系统梳理了国内外“假新闻”研究的学术脉络,将我国新闻学界与业界对“假新闻”的界定与国际上自2016年以来的“假新闻”现象进行了比较,详细阐述了从传统大众传播到融媒体时代,新闻真实的演变和挑战。他指出,在信息量爆炸式增长的当下,分辨新闻的真实性变得愈加困难。在传统大众传播时代,信源相对单一,主要来源于广播和电视,新闻的真实性较易把控,把关人制度也发挥了显著作用。然而,随着融媒体时代的发展,新媒体和自媒体逐渐成为社会新闻传播的重要载体,大众获取信息的渠道多元化,新闻真实性的分辨难度显著增加。

    刘鹏主编强调,在自媒体快速发展的背景下,抢夺话语权成为影响新闻真实性的重要因素。许多自媒体为了吸引眼球,不惜编撰假新闻以获取流量,导致大量虚假新闻充斥网络。他认为,在人工智能新闻生产完全取代人类之前,新闻真实性的争夺战仍然存在于人与人之间。因此,如何建立更加科学、有效的把关人机制是当前亟需思考的重要议题。

    讲座中,刘鹏主编还分享了《新闻记者》杂志当前学术发表的具体情况。他提到,尽管近年来相关领域的学者数量增加,但来稿质量并未整体提升,优秀论文比例依然很低。《新闻记者》杂志对新颖前沿的选题和创新研究方法尤为感兴趣。刘鹏主编鼓励在座师生从问题导向出发,以全新的研究视角和方法,找到具有创新性的真问题,用更科学的方法撰写研究论文,营造良好的学术研究氛围。

    本次讲座,刘鹏主编不仅深入浅出地讲述了《新闻真实的多重面相与复杂追求》这一重要议题,还分享了《新闻记者》杂志的发表要求和审稿经验。现场师生就讲座主题和论文发表的相关内容进行了热烈的讨论,气氛热烈而富有成效。


图:禹卫华 马文斌

文:马文斌

审核:牟怡