上海交大媒传学院教授杨弋枢执导电影《内沙》上海国际电影节首映发布会举行

阅读:2915 发布于:2024-06-19 13:58

第26届上海国际电影节6月14日拉开帷幕。6月16日晚,上海交通大学媒体与传播学院教授杨弋枢导演、编剧作品电影《内沙》(A Land Behind)上海国际电影节首映发布会在上海交通大学徐汇校区举行,校党委常委、宣传部部长胡昊,媒体与传播学院党委书记彭大银,上海电影评论学会会长、上海大学教授刘海波等行业嘉宾,电影主创人员代表,媒体代表,媒体与传播学院师生校友代表等出席首映发布会。

首映发布会由上海交通大学党委宣传部、媒体与传播学院承办。

WPS图片(1).jpeg

影片以一个有机农场的运营困境为背景,以独到的女性视角讲述了一个发生在长江中下游流沙堆积而成的小岛上的故事,展现了两代理想主义者的奋斗与挫折,探讨工业化进程里面土地和人的关系,素人演员张丹、戏剧导演赵川、上海大学教授冯果、青年演员刘志林担纲主演。该片入选第26届上海国际电影节“华语新风”单元,剧本曾入选2021年第24届上海国际电影节创投项目(SIFF PROJECT)。

WPS图片(2).png

胡昊向杨弋枢团队表示热烈祝贺。他表示,上海作为中国电影的发祥地,始终立于世界电影发展的潮头,近日发布的上海市电影高质量发展三年行动计划将推动上海电影迈上新台阶。他强调,要依托学校学科优势和人才优势,充分发挥包括电影在内的文化的凝聚、引领、辐射作用,讲好新时代中国大学文化故事。希望有更多交大优秀电影作品从上海走向世界,为中国乃至全球电影繁荣发展作出交大人的贡献。

彭大银,刘海波,上海电影评论学会副会长、上海戏剧学院教授黄望莉,电影《内沙》监制、北京电影学院教授张献民等分别致辞并充分肯定电影《内沙》的艺术与社会价值,向该片成功全球首映表示祝贺;电影《内沙》编剧、导演、上海交通大学媒体与传播学院教授杨弋枢向到场嘉宾作答谢,分享影片创作历程,表示将心怀理想主义继续深耕影视创作;电影《内沙》主演冯果、张丹,摄影梅墅轩,美术祁灵怡,制片人李晓璐、戴宇新等主创人员围绕创作理念、拍摄过程、主题理解作交流分享。

当日下午,电影《内沙》在上海国际电影节华语新风单元举行了世界首映,杨弋枢携剧组人员亮相映后交流。

WPS图片(3).png

上海国际电影节是中国唯一的国际A类电影节,诞生30多年来,持续推进中外电影文化交流和产业发展。今年电影节期间,来自世界各地的461部电影将展映1600多场。

据悉,除每年在金爵奖与其他各单元呈现全球优秀作品外,上海国际电影节始终秉持“立足亚洲、关注华语、扶持新人”的办节理念,致力于搭建平台,为当代华语地区的新锐作品提供更多向国内外观众展示的机会,助力华语电影的进步与发展。今年的“华语新风”单元精心甄选了包括《内沙》在内的七部风格与主题各异的最新佳作。

上海交大将以此次活动为契机,集结跨学科、跨平台、跨领域专业人才,持续探索电影文化发展的新问题、新挑战、新机遇,为海内外电影人搭建高效务实的交流平台,借助深厚的工科背景和强大的学科支撑,为中国电影产业的发展持续注入交大力量与交大智慧。