上海交大媒体与传播学院肖伟光教授撰写的学术论文被《新华文摘》全文转载

阅读:1889 发布于:2024-08-07 16:23

近日,上海交通大学媒体传播学院教授肖伟光的论文《习近平文化思想的理论品格》被《新华文摘》2024年第15期全文转载。

1723019212122223.png

1723019256439599.png

论文简介

习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党不懈探索新时代文化建设的理论升华和实践结晶,为新时代文化建设提供了根本遵循。论文认为,“明体达用、体用贯通”是习近平文化思想的理论品格。习近平文化思想深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题,概括起来就是明定位、明立场、明领导权、明使命、明方向、明规律,六者有机统一。明定位、明立场,解决的是“为何要做”问题,因为极端重要、为了人民,我们必须做好宣传思想文化工作;明领导权,解决的是“谁来去做”问题;明使命、明方向、明规律,解决的是“怎么去做”问题,解决的是我们扛着什么使命、朝着哪个方向、遵循哪些规律的问题。

论文认为,习近平文化思想所达之用很多,其中很重要的一条就是消除“全盘西化”“打倒孔家店”等口号提出以来造成的文化上的割裂感、碎片化,打通中华民族生命体的“任督二脉”,将根脉与魂脉有效且有机地绾合起来、融贯起来,使其成为一个完整的、统一的、生机勃勃的、气韵流动的文化生命体,并在挺立中华民族文化生命体的基础上,不断巩固中华民族的文化主体性、实现中华民族的精神独立性,为破解“古今中西之争”提供理论指引、凝聚精神力量、发挥示范作用。

论文提出,关于习近平文化思想何以能够体用贯通,我们至少可以从主要创立者、创立目标和创立方式三个方面来思考。(1)习近平总书记是习近平文化思想的主要创立者,为习近平文化思想的创立与发展发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。习近平文化思想之所以能够体用贯通,与作为这一重要思想的主要创立者的习近平息息相关。(2)时代课题是理论创新的驱动力,重要理论创新总是在破解重大时代课题中产生。习近平文化思想主题鲜明、体系完备,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义文化、怎样坚持和发展中国特色社会主义文化这一重大课题,深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题。(3)习近平文化思想实现了“体”与“用”的内在贯通,正是因为理论联系实际坚持得好。“体”引领着“用”,“用”反映了“体”,实现了“体”与“用”、认识论与方法论的内在贯通。

论文提出,我们要进一步推动理论与实践高水平良性互动、开放发展,一方面坚持理论指导,认真贯彻落实习近平文化思想,一方面坚持实践第一,在实践中检验和发展习近平文化思想,让习近平文化思想的体用贯通在更高层面得以实现。

1723019612276790.jpg

肖伟光,湖北汉川人,资深媒体人,现为上海交通大学媒体与传播学院教授,主要研究领域为习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化、马克思主义新闻观及中国古典哲学。参与中宣部委托重大课题多项,参与起草和撰写的任理轩文章多篇阅读量过千万、多次被中央广播电视总台《新闻联播》播发、《新华文摘》全文转发,所编版面和文章18次得到领导同志批示肯定,主持的人民日报理论版“思想纵横”专栏荣获第31届中国新闻奖一等奖。担任中宣部理论局、北京市委宣传部联合出品的大型通俗理论电视节目《全面小康 全面解码》首席学术顾问,系中央和国家机关青年学习标兵,北京市第八届金牌阅读推广人,多家C刊审稿专家。在《人民日报》《光明日报》《北京大学学报》《宁夏社会科学》等报刊发表文章近百篇,多篇被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《红旗文稿》《红旗文摘》等全文转发、转摘。在中华书局、人民出版社、人民日报出版社出版《中国式现代化的文化基因》《中华文化的底气》《力量的源泉——改革开放以来群众的首创精神》《八位党员英模的人生境界》《〈群书治要〉选粹与导学》等。