学院公告

关于举办“感知中国——第三届‘我眼中的中国’在华留学生‘美丽中国’短视频大赛”的通知

阅读:3315 发布于:2024-05-09 09:15

    为促进在华留学生了解中国国情、中国文化和民众生活,尤其是中国的绿水青山,培养留学生新媒体传播的创新、创意和创业能力,上海交通大学已成功举办两届“我眼中的中国”在华留学生“美丽中国”短视频大赛,受到全国各高校留学生的积极响应,产生了广泛的社会影响,获得各界高度认可。

    第三届“我眼中的中国”在华留学生“美丽中国”短视频大赛现已启动。本届大赛入选国家留学基金管理委员会2024“感知中国”系列活动,由国家留学基金管理委员会主办,上海交通大学承办,获得新华社、上海报业集团、上海文广集团、腾讯网、东方网等多家媒体支持。

    大赛以全球气候变化挑战日益凸显为背景,旨在鼓励留学生通过亲身体验、现场观察,以第一人称的独特视角,客观真实地展现“留学生眼中的中国”,以此向世界展示中国真实的国情、文化、社会生活和秀美山川,呼吁各方携手应对气候变化,共谋人与自然和谐共生之道。希望通过比赛提高留学生跨文化传播能力,提升中外文化交流水平,搭建中外青年学生交流的桥梁。

    现将具体内容通知如下:

 

    一、参赛要求

   (一)参赛对象

    具有外国国籍、并正在中国高校就读的全体留学生。留学生既可组成团体参赛(成员中可包含中国学生),也可个人报名参赛。

   (二)比赛语言

    使用留学生本国母语或英语录制视频,并需配备中文或英语字幕。

   (三)视频要求

    参赛视频要求围绕“美丽中国”这一主题,讲述本人眼中的中国以及来华求学的所见所闻,尤其是中国的秀美山川,构思巧妙,创意新颖,具有一定的审美价值和艺术价值。具体呈现形式不限,演讲访谈、剧情短片、才艺展示或其他形式皆可。时间为1-5分钟。


    二、时间安排

    1. 作品上传(2024年5月16日-8月31日)

    投稿作品提交网站:https://upload.smd.sjtu.edu.cn 

    注册名称须使用真实姓名,并在视频“description”栏写明国籍与在读学校;

    作品规格:作品提交格式为H.264编码,码流不低于8M,MP4格式,帧尺寸不低于920*1080。

    2. 专家评审(2024年9月1日-9月30日)

    邀请专家对所有投稿作品进行评审,之后向大赛组委会推荐各项获奖作品。.

    3. 结果公示(2024年10月10日-10月16日)

    大赛组委会在大赛网站上进行最终比赛结果公示。

    4. 颁奖典礼(2024年11月,具体时间另行通知)

    举办大赛颁奖典礼,获奖作品将在相关平台进行展示。


    三、奖项设置

    特等奖1名,奖金30000元

    一等奖2名,奖金各15000元

    二等奖3名,奖金各10000元

    三等奖15名,奖金各4000元


    四、联系方式

    大赛组委会秘书处

    地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学媒体与传播学院A104室

    电话:021-34208622

    邮箱:smcnewmedia@163.com