学院公告

第十七届中国青年传播学者论坛征稿启事

阅读:1221 发布于:2024-06-27 10:57

    “中国青年传播学者论坛”是由中国青年传播学者自主发起组织的学术会议,旨在促进青年学者之间的学术交流、思想碰撞。从2008年至今,论坛已举办十六届,分别由中国人民大学、复旦大学、南京大学金陵学院、浙江大学、中山大学、清华大学、武汉大学、重庆大学、安徽大学、中国传媒大学、西北大学、四川大学、福建师范大学、暨南大学、复旦大学、南京大学举办。第十七届“中国青年传播学者论坛”将由上海交通大学媒体与传播学院主办,暂计划于2024年11月16-17日在上海交通大学闵行校区举行。

 

    一、论坛主题

    从中国出发:马新观视野下传播研究的自主知识体系和关键问题

   “从中国出发”是近年来社会科学研究的一个重要方向。尽管传播研究自上世纪80年代以来在中国蓬勃发展,取得了人才培养和学科建设的重大成就,但作为当代社会科学的重要分支,传播学也需要面对在新的技术与时代冲击下如何建构自主知识体系的重大拷问。青年学者是传播研究的生力军,他们普遍具有全球性的理论视野和更丰富的知识储备,如何将这些视野和积累嵌入中国实践,是这一代传播学人面对的关键问题。“从中国出发”不意味着排斥外来理论和经验,但与此同时,我们又需要在马克思主义新闻观的视野下审思传播研究的自主知识体系建构和关键问题。基于此,本届论坛诚挚邀请全国青年传播学者,从不同的理论视角、学术路径出发,回应“从中国出发”的现实与理论关切,以期对面向未来的传播研究提供重要的中国智慧。

 

    二、组织形式                               

    1. 为了能够进行深度交流,本次论坛最终遴选的论文数量将控制在30篇左右,另外本次论坛将特设研究生专场,鼓励优秀的硕博研究生投稿。

    2. 对象:全国新闻传播专业及人文社科相关专业青年学者、硕博士研究生,年龄要求45周岁以下(1979年1月1日及以后出生)。

    3. 本次论坛围绕“从中国出发:马新观视野下传播研究的自主知识体系和关键问题”主题,但不限具体子议题。

    4. 按照惯例,本次论坛不收取会务费,主办方提供食宿,参会者的往返交通费用自理。

    5. 期刊支持:

    (1)中文(按音序排列):《国际新闻界》,《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》,《新闻大学》,《新闻记者》,《新闻界》,《新闻与传播研究》

    (2)英文: Emerging Media: Technology, Industry and Society

 

    三、论文投稿与评审

    1. 论文需遵循通行的国际学术规范,未在国内外公开发表过。

    2. 请以Word文档格式提交,总字数以10000-15000字为宜,具体格式请参见附件。

    3. 投稿方式: qncbxz2024@outlook.com,邮件标题请注明“投稿+身份(教师/学生)”,附件命名方式为:“作者-单位-论文题目”。

    4. 论文征稿截止日期为2024年9月20日,主办方将组织专家对来稿进行双盲评审,经评审通过后的论文作者将于2024年10月中旬收到主办方正式电子版邀请函。

 

    四、论坛会务组联系方式

    会议协调人:

    牟怡(yimou@sjtu.edu.cn)

    李耘耕(li.yungeng@sjtu.edu.cn)

    会议联络人:

    俞晓丽(yuxiaoli@sjtu.edu.cn)

 

    附:论文格式要求

    1. 来稿应包括封面、摘要、正文、参考文献等。为便于匿名审阅,正文请勿出现可能透露作者身份的文字,作者信息放在封面。

    2. 封面(单独一页):注明论文题目和所有作者的姓名、任职机构、职称或身份、联络地址、电话、电邮等。并在右上角注明 “第十七届中国青年传播学者论坛投稿论文”。

    3. 摘要和关键词(第2页):论文摘要应包括研究问题、目的、方法、发现等。关键词不超过5个。中文使用宋体五号,英文使用Times New Roman 12。

    4. 正文:标题位置:居中,用黑体字(小三);其余中文使用宋体小四号,英文使用Times New Roman 12。

    5. 注释和参考文献:使用APA格式。


第十七届中国青年传播学者论坛组委会

上海交通大学媒体与传播学院

2024年6月