我院博士生王天一参与教育部《红色文物青年说》“微党课”录制

阅读:14516 发布于:2021-06-06 20:06

为庆祝中国共产党成立 100 周年,落实习近平总书记关于“用好红色资源、讲好红色故事、搞好红色教育,让红色基因代代相传”的重要精神。央视网与教育部高等教育司、中国传媒大学、党建杂志社联合全国百多高校推出百集“微党课”短视频《红色文物青年说》,用融媒体方式将“党课”推向全国。活动遴选了百位高校青年学子,接力讲述身边百件红色文物的故事。传承百年大党的红色基因、赓续共产党人的精神血脉。

IMG_0535.PNG

我院 2020 级博士研究生王天一,通过层层选拔,作为上海交通大学青年学生代表,赴北京于中国传媒大学 4K 演播厅参与了此次录制工作。

IMG_0350.JPG

1.jpg

在“红色文物青年说”的舞台上,新老交大人实现了超越时空的对话。王天一同学介绍的文物来自于上海交通大学钱学森博物馆,是交大 1934 届校友钱学森于 1957 年因其《工程控制论》获得的“中国科学院科学奖金一等奖”的奖状和奖章。五年归国路,十年两弹成。奖状和奖章背后凝聚的是钱学森的爱国之心、报国之志、效国之行与强国之情。他将这份赤子之心、思源之情融入在党和国家交给他的伟大事业之中,向祖国人民递交了一份爱国科学家的时代答卷。

图片1.png图片2.png图片3.png

谈及参与此次录制任务的感受,王天一同学表示:“作为一名新交大人,作为一名媒传学子,有幸可以在“红色文物青年说”的舞台上讲述钱学森学长的故事。希望通过自己有声语言表达的二度艺术创作让更多的青年学子切身体会到钱老的爱国之心、求真之志与创新之魂。同时,作为一名党员,我将会继续深入学习百年党史,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史利行。在未来的交大时光里,我也将时刻牢记‘引水思源,爱国荣校’的校训,发挥专业特长,讲好中国故事,用语言记录当下,传播文化、书写历史。”

IMG_0283.JPG

此外,王天一同学还受邀参加了《党建》杂志社和中国传媒大学合作的《百年先锋》微视频录制工 作 , 配合新型视听技术讲述中国共产党的重要创始人蔡和森的故事。此次录制时间紧、任务重。王天一同学在现场以生动的有声语言表达和专业的舞台呈现获得了录制现场领导、老师们的一致好评,彰显了媒传学子的风采。

2.jpg

“红色文物青年说”活动实现了党史教育方式的重要转变,将党史教育的实践主体从专家和老师变成了学生本人,使“老师讲、学生听”转化为“青年讲、青年听”,并通过融媒体传播手段将大学生的党史讲述推向全国、惠及各地,有效推动党史教育进课堂、进头脑。

首批微视频已于5月28日在央视网以专题网页的形式推出。同时,于今日在北京中国传媒大学举办了启动仪式,并在央视网官方、微博等平台进行现场直播,我院学生在线同步观看。后期,王天一同学讲述的《钱学森的奖状和奖章》 与其他红色文物故事将陆续通过央视网、二维码海报以及掌上数字书架等多种方式上线,成为千万青年学子的共同一课,激发青年一代的爱国之情、报国之心、强国之志。

点击进入央视网《红色文物青年说》专题网页