媒设联动,“场域观”摄影展顺利开幕

阅读:6813 发布于:2022-11-04 10:43

2022年10月30日,由上海交通大学媒体与传播学院文化产业管理专业“2120策展小队”策划组织的“场域观”摄影展于一见图书馆顺利开幕。此次展览团队由学院助理教授林立敏老师指导,联动媒传与设计两个学院,并且与上交公益组织小动物关爱协会汪喵合作,上海徐汇区一见图书馆协办。展览内容由上海交通大学SJTUPA摄影协会提供,设计学院副教授张帆老师指导选出共40件作品。集众人之力让上交之美走出校园,走进社会。

1.jpg

出席本次开幕式的人员有上海交通大学媒体与传播学院副院长李康化老师,设计学院副教授张帆老师,媒体与传播学院助理教授林立敏老师,SJTUPA摄影协会成员,2120策展小队成员以及其他预约开幕式人员。

2.jpg

上午十点,随着老师与同学落座,影展正式拉开帷幕。开幕式由策展团队成员徐天悦同学主持。摄影协会指导老师张帆老师首先发言:“交大摄影协会年度影展是交大同学每年非常期待,看完后也常常惊叹的校园活动。这次将影展搬出校园,能够提供更多关于美学场域、设计场域、互动场域的思想碰撞,也能让更多人了解当代青年人是如何用摄影表现自己的情感与思索的。”

3.jpg

设计学院副教授、摄影协会指导老师张帆发言

林立敏老师作为文化产业管理专业2120策展小队的指导老师,受邀发言。她描述了小队策展过程的辛苦与成长,并对策展小队为本次展览的投入与热情给予了充分认可。

4.jpg

媒体与传播学院助理教授、策展团队指导老师林立敏发言

李康化院长受邀致辞。本次影展,是年度影展这个交大保留节目首次走出校园,李院长将本次意义非凡的策展实践看作三项结合。“文管专业同学们的这次实践,实现了文本与影像的结合、理论与实践的结合、校园和社会的结合。这次实践让同学们真正把专业中‘管理’的才能体现、发挥出来了。”李康化院长对同学们化知识为实用的精神表示肯定,并对策展小队走出校园、接轨社会的勇气和努力予以鼓励。

5.jpg

媒体与传播学院副院长李康化老师致辞

接着,策展团队邀请一见图书馆馆员小洁,对协办方一见图书馆做基本介绍。“一见图书馆是社区文化合集图书馆,有各种丰富的人文活动。”书与摄的结合,是抽象和具象的汇流,时间和空间的交叉。将给展览带来全新、多元的体验。

6.jpg

一见图书馆馆员小洁介绍

随后,策展团队成员兼交大摄影协会核心成员赵家宁同学,向出席人员介绍了本次摄影展的主题及内容。“场域,是个体按照一定逻辑组成的运作空间,内含力量、生气和潜力。确定本次影展的主题时,我们想以更抽象的概念为统领,融入更多摄影思潮的知识,结合课程中学习到的理论知识,最终确定下‘场域观’这一主题。”展览分为两个章节,第一个章节“行走与定格”,此章节将精选作品设置在一见图书馆门口,希望进一步将大家引导至图书馆内观展。第二个章节“栖居与秉性”细分为三个板块:旷野列车、城市行者和此刻校园。其布置在一见图书馆的大厅,分别利用三面书架作为三个板块的分割。

7.jpg

策展团队成员兼交大摄影协会核心成员赵家宁介绍展览

行走于世界,互动于场域。出席人员受邀参与互动式布展活动,进一步领会“场域观”的主题概念。策展小队指导大家根据三个板块,将作品摆放到对应板块的三面书架上。老师和同学们细细欣赏作品,并将相框摆放到书架上。展览本身即为场域,身处其中者不断与之互动。这种自由无拘而别出心裁的互动方式,使观展者不再是单一的看客身份,而是与策展者一起将展览推向完成态,和场域形成微妙的张力,“场域观”的概念在此得到了最终诠释。

8.jpg

9.jpg

最后,徐天悦同学代表2021策展小队全体成员,总结了筹划此次展览过程中的遇到的挫折和收获的成长,并向各位老师和同学致以最诚挚的感谢。

10.jpg

策展团队成员徐天悦发言

所有出席人员在一见图书馆大厅合影留念,记录下意义非凡的瞬间。至此,“场域观”——上海交通大学摄影协会2022年度影展开幕式圆满结束。

11.jpg