蝉联一等奖!我院“新城新活力”实践团荣获上海市“知行杯”奖项

阅读:7248 发布于:2022-11-04 14:53

11月3日,2022年“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛公布获奖。我院“新城新活力”实践团再次斩获“知行杯”一等奖。实践团在学校和学院的大力支持下,不负众望再创佳绩,这是我院继去年荣获此项大奖后又一次在知行杯赛事上捧杯一等奖。

【大赛介绍】

“知行杯”上海市大学生社会实践大赛由团市委、市委宣传部、市教卫工作党委、市教委、市精神文明办、市人大社会委、市政协社法委、市学联联合主办的社会实践项目大赛。本届大赛围绕“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的主题,经择优选拔,共有56家高校推荐的417个社会实践项目参与市级评比。经市级复赛、决赛评审,大赛评选出了特等奖9个、一等奖22个、二等奖48个、三等奖117个。

【获奖团队介绍】

上海交通大学媒体与传播学院的“新城新活力”实践团七名成员涵盖了我院的本硕博学生,以价值引领、学术导向、扎根实践作为实践宗旨,聚焦在上海五大新城城市活力的发展与规划上,对城市活力这一课题进行科学调研。

新城新活力·上海五大新城城市活力评价与发展调研实践团

指导教师:

媒体与传播学院院长李本乾

上海交通大学中国城市治理研究院副院长徐剑

海洋与建筑工程学院助理教授高歌

媒传学院团委书记张羽慧

团队成员:苗若木、王清萱、王天一、马姣姣、何中蕾、于月新、唐颖。

【项目亮点】

第一点:科学量化方法  扎根实践调研

20世纪以来,大量新事物都在重塑城市活力,集装箱港口、5G、物联网等等关键词逐渐步入了城市活力的探讨范围中。十四五期间城市发展一体化,规划活力新城的蓝图上,就必然要拥抱时代的变量。为了切实了解新城发展的需求与要点,实践团扎根实践、走访调研,前往2座直辖市11个新城,进行深入的学习交流,采用GIS空间分析、计算传播和统计学等科学量化的方法,分析城市活力的构成原则和机理。

第二点:首创六力模型  分析城市活力

实践团首创了上海城市活力六力模型,选择了经济、创新、产业、民生、人才和国际六大活力要素,和21级指标,打破了单维度的局限性,以多重指标衡量城市活力。实践团首先用六力模型分析了上海的城市活力,从莫兰指数中看出上海城市活力是持续上升、逐年增长的。

第三点:探索五个新城  为新活力建言

实践团比较了全国GDP前四名的城市,上海、北京、深圳和广州,发现上海城市活力还有上升空间。之后,实践团用六力模型对上海的五大新城进行了活力分析。最后,实践团与上海市规划局的相关领导和专家展开座谈。

【新时代新征程  新青年新使命】

实践团将本次社会实践的成果转化为了7篇新城调研报告,提炼出5篇省部级以上咨政建言,并且完成了高水平国内外核心期刊与顶级会议论文5篇,专著图书2本,形成800页近50万字的项目成果册。值得一提的是,所有咨政建言、报告和论文都是由实践团学生作为第一作者。另外,实践团积极参加了各类产业论坛和学术研讨会,与专家、学者深入交流。

实践团团长苗若木对于此次获奖表示:“获得本届知行杯一等奖,我们无比激动,感谢上海市规划资源局总规处的鼎力支持,感谢校团委副书记赵鹏飞老师的悉心指导,也非常感谢彭大银书记、李春梅副书记对项目的关怀。最后,要特别感谢我们项目的四位指导老师,李本乾院长为我们的六力模型画下点睛之笔,徐剑老师指导我们分析城市活力的构成原则和机理,船建学院的高歌老师也给予了很多帮助和支持,学院团委的张羽慧老师全程指导、全程陪同、全程助力。作为新时代大学生,我们用青春践行时代使命,向全国、全世界推广六力模型,创造全龄人口的活力新城美好生活体验。”

新城新活力·上海五大新城城市活力评价与发展调研实践团致力于探讨城市活力和新城发展。上海发挥着引领长三角世界级城市群和大都市圈发展的核心城市作用。实践团未来会持续以时代发展的视角,为规划建言,为民生献策,努力成为新城活力建设的实践者和领跑者,践行习近平总书记在二十大报告中强调的“促进区域协调发展,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系”。

图 | 【新城新活力】实践团

文 |  苗若木、王清萱

编辑 | 张妍