讲座回顾|喻国明教授讲述元宇宙视域下的深度媒介化与传播学学科的重构

阅读:7600 发布于:2022-11-10 14:07

11月09日上午,教育部长江学者特聘教授、第七届国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员、北京师范大学新闻传播学院学术委员会主任喻国明教授为我院全体师生开展了题为《元宇宙视域下的深度媒介化与学科重构的关键》的学术讲座。讲座由上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾教授主持,吸引了校内外1000多名师生的积极参与和共同学习。

北京师范大学喻国明教授开展线上学术讲座

上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾教授主持讲座

本次讲座中,喻国明教授首先从“元宇宙”切入,深入阐述了媒介技术的发展与社会文明变迁之间的关系。他认为:我们正处在与农耕文明和工业文明截然不同的、以整合和聚变的范式发展的数字文明时代。而媒介在数字文明的构建与发展中起到了不可忽视的作用,现代社会已被媒介所“浸透”。在此基础上,喻国明教授进一步指出,数字文明时代的发展过程即是社会媒介化进程不断加剧的过程,而元宇宙作为当下最前沿技术的集合体,即代表着人类社会的深度媒介化。这种深度媒介化将引发更根本性和颠覆性的社会形态的巨大变迁。

在畅想未来传播图景的同时,喻国明教授也不忘着眼当下。他认为,元宇宙的实现过程是一个循序渐进的曲折过程,从近期来看,需要解决进入元宇宙的“入口”问题,如:游戏、VR眼镜、裸眼3D、数字藏品等等。通过丰富的案例和精巧的对比,喻国明教授为参与讲座的师生勾勒了一幅充满现实感和科技感的技术图谱。

在讲座的后半部分,喻国明教授从技术发展反观学科建设,认为现阶段传播学学科发展面临三个关键性课题,分别为行为传播学、游戏与DAO(岛)媒体以及认知竞争。他指出,元宇宙的出现将使得过去传播研究的原点发生迁移:重新回归的行为要素、成为“升维媒介”的游戏、日益加剧的认知竞争将成为未来传播学的重点研究问题。虽然技术的迅速迭代的确为传播学的学科架构带来了挑战,但在深度媒介化的发展趋势下,传播研究将担任更为重要的角色。

【嘉宾介绍】

演讲嘉宾/喻国明

教育部长江学者特聘教授、第七届国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员、现为北京师范大学新闻传播学院学术委员会主任、北京师范大学传播创新与未来媒体实验平台主任,兼任北京市社会科学联合会副主席、中国新闻史学会传媒经济与管理专业委员会理事长、《中国传媒发展指数(蓝皮书)》主编、《中国社会舆情年度报告(蓝皮书)》主编、《中国互联网营销年度报告(蓝皮书)》主编等,是我国传播学实证研究的领军者、传媒经济学的奠基人及认知神经传播学的开创者之一。

迄今为止,独著、合著出版的学术专著、教材、蓝皮书共43本,论文超过1000余篇,迄今为止,在新闻传播学科的论文总被引文数居全国第一位。

【同学感想】

在听本次讲座前,我对元宇宙的了解仅仅停留在概念层面,对元宇宙背后的技术支撑和其所引发的社会变革的认知还十分肤浅。但通过喻国明老师细致入微的分析和阐述,我深刻地了解到元宇宙作为未来传播的底层架构将会对整个社会传播以及新闻传播学学科本身产生多么巨大的影响,极大地扩展了我的视野。此外,对于我个人而言,本次讲座令我印象最深刻内容的除了元宇宙之外,还有喻国明老师对不同短视频平台内容价值区别的阐述,让我重新认识到同类内容的平台也存在内在区别,受益匪浅。

——金玟坤

2020级传播学专业本科生

喻国明老师的讲座围绕当下的技术热点“元宇宙”展开,他指出:元宇宙为传播学科的建设乃至社会的发展提供了一个重要的参考系。在此基础上,喻老师进一步从环境、战略与战术等方面系统介绍了在深度媒介化的当下,传播学研究未来的发展机遇与研究方向有哪些,并以数字藏品、游戏等具体案例对元宇宙的入口问题进行了深入探讨。作为大四传播学专业本科生,喻老师的讲座非常有启发性,拓宽了我对传播学前沿问题的视野,为如何将前沿主题引入我未来的学习研究中提供了思路,两个小时的思想盛宴使我受益匪浅。

——章力凡

2019级传播学专业本科生

本次讲座让我对“元宇宙”的概念有了更深入地了解。喻国明老师指出:元宇宙的本质是为我们提供了具象意义上的关于数字文明社会的未来景观,但现阶段我们距离数字文明社会的整体到来仍有较大差距。元宇宙的实现将是一个循序渐进的过程。为了进一步说明技术发展的“过程性”,老师将技术导致的社会或场景转型划分为微粒化社会、体验时代、游戏场景、算法及媒介四个维度,并逐一讲解。我相信,通过不断探索与革新,元宇宙影响下的社会形态在未来也会不断进化迭代。本次讲座使我获益良多,感谢喻老师!

——常易萱

2019级传播学专业本科生