讲座回顾 | 喻国明教授讲授《理解生成式AI:融通机器智能与人类智能的算法媒介》

阅读:2387 发布于:2023-11-06 00:20

10月25日下午,北京师范大学新闻传播学院教授、博士生导师教育部“长江学者”特聘教授喻国明为媒体与传播学院20级传播班同学开展了题为《理解生成式AI:融通机器智能与人类智能的算法媒介》的学术讲座。讲座由学院李本乾教授主持。

1699201334778601.jpg

喻国明教授开展线上学术讲座

讲座内容

喻国明教授详细介绍了生成式AI浪潮的媒介特性和媒介化机制。强调生成式AI是一种连接机器智能与人类智能的媒介,通过融合两种智能体系来实现系统性的发展。在此过程中,生成式AI将机器智能的逻辑和人类智能的情感融合在一起,为媒介化社会的建设提供了全新的范式。他讨论了生成式AI的媒介形态演进,从传统的物理媒介到关系媒介再到算法媒介,以及它们对社会结构的影响。指出生成式AI的出现正在推动媒介的进化,从以前的信息传递者变为社会实践的全过程连接者。这种演进对于社会的媒介化和数字化变革具有深远的影响。

喻国明教授还强调了生成式AI的多重影响。除了对传播领域有着显著的影响外,生成式AI还将对社会治理、内容产业、社会生态等多个领域产生深刻影响。他讨论了生成式AI作为一种媒介的交织机器智能与人类智能的连接者和中介者,以及如何通过生成式AI实现人类思维活动的"替代"和"增强"。

讲座的最后,喻国明教授展望了生成式AI的未来,强调生成式AI将成为未来社会的基础设施,重塑传播逻辑、社会治理和产业发展。生成式AI的无限潜力将为我们带来无限的畅想和可能。

本次讲座提供了深入了解生成式AI的机会,得到了师生高度关注和积极参与,鼓励大家积极思考生成式AI对社会和媒介的影响。

嘉宾介绍

喻国明

1699201484589455.jpg

教育部“长江学者”特聘教授、第七届国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员,现为北京师范大学新闻传播学院学术委员会主任、北京师范大学传播创新与未来媒体实验平台主任,兼任北京市社会科学联合会副主席、中国新闻史学会传媒经济与管理专业委员会理事长、《中国传媒发展指数(蓝皮书)》主编、《中国社会舆情年度报告(蓝皮书)》主编、《中国互联网营销年度报告(蓝皮书)》主编等,是我国传播学实证研究的领军者、传媒经济学的奠基人及认知神经传播学的开创者之一。

喻国明教授深入浅出地讲解了生成式AI的演进历史、社会影响以及未来趋势,让我认识到生成式AI的影响和意义不仅局限于传播领域,更辐射到人类社会的方方面面。喻教授跨学科的研究方式也开拓了我的思维,启发我思考生成式AI对社会和媒介的影响。

——侯姚晔

2020级传播学专业本科生

喻国明教授通过简洁清晰、要点突出的演示文稿以及凝练幽默、逻辑清晰的语言风格展现了对于前沿话题深邃独到的思考和洞见,同时通过丰富的援引和细致的阐释为我们带来了很多新的观点、理论和启发。让我们对生成式AI浪潮的媒介特性和媒介化机制以及对社会结构的影响有了更深入的理解。

——扎西央宗

2020级传播学专业本科生

喻教授围绕生成式AI的特征、发展逻辑与影响进行阐释,让我对生成式AI有了更深入的理解。令我印象深刻的是喻教授在讨论生成式AI带来的多重影响时,他提出生成式AI通过智能‘替代’发挥作用”以及“通过智能‘增强’发挥作用”两方面,实现人类思维活动的"替代"和"增强"。喻教授的分享带领我看到生成式AI未来的更多潜力,感谢喻教授的分享!

——扎西永措

撰稿:侯姚晔 邰嘉卫 扎西永措 扎西央宗