学院新闻

离休干部党委第八党支部与媒传学院学生党支部联合开展主题党日活动

阅读:1461 发布于:2024-06-15 22:54

     2024年6月13日,上海交通大学离休干部党委第八党支部与媒传学院学生党支部在上海老市府大楼联合举办了一场别开生面的主题党日活动,通过沉浸式参观体验、互动式座谈交流,老干部和学生党员们深入学习贯彻习近平总书记关于党纪教育的重要讲话精神。活动由原副校长、第八党支部书记盛焕烨主持,离休干部党委书记颜淑霞、党委老干部处副处长刘天法、媒传学院党委副书记汪佳莹等列席。


1718463498963543.png
 

    老同志和学生们首先参观了陈毅办公旧址,观看了老建筑宣传片,感受了历史的厚重与先辈的廉洁风范。大家致敬陈毅同志,钦佩他坚定的信念和无私奉献的精神。老同志们鼓励学生们要铭记历史,继承优良传统,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。这次参观不仅是一次历史的回顾,更是一次心灵的洗礼。

 

1718463520106475.png

1718463739154032.png

1718463549622067.png

1718463567342809.png


    参观结束后,大家集体观看了廉洁教育宣传片《家声》及由媒传学院创作的第八届高校廉洁教育系列活动“润心话语”的获奖视频《不爱钱的钱学长》。通过视频,大家深刻领会到:要在工作和生活中防微杜渐,严守纪律和法律的底线,坚持将党纪的他律转化为行动的自觉,并在潜移默化中塑造良好的家风;要学习钱学森学长廉洁修身、一心为国的高尚品质。


 1718463590840250.png


    盛焕烨给大家上了微党课。他说,廉洁是我们党一贯坚持的优良传统和作风,是党员干部必须坚守的政治底线和道德底线;在当下,每一位党员都应时刻牢记廉洁自律,不断提升自己的党性修养;我们要以身作则,为群众树立良好榜样,共同营造风清气正的政治生态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


 1718463599123354.png

  1718463606550851.png


    老同志与学生们进行了深入的互动交流,探讨如何在新时代背景下,将廉洁文化融入校园生活,树立正确的价值观。离休老党员成敬祥讲述了自己的廉洁家风故事,鼓励青年学生积极交流思想。原校党委副书记、原第八党支部书记蒋秀明提及在西藏高原严酷自然环境中,艰苦生活、艰苦奋斗的经历,鼓励学生们面对困难,坚定信念,勇往直前。原副校长白同朔表示,廉洁是中华民族的传统美德,也是现代社会的核心价值观之一,是每个人应当坚守的道德底线。原校党委副书记潘永华提出传统文化与创新的问题,鼓励广大学生发表自己的看法与见解。原上海农学院副院长吴锦康希望,学生不仅要学习知识,而且要培养高尚的道德情操和良好的行为习惯。

1718463634405967.png    

    

    媒传学院的学生党员们对老同志们过去的奋斗经历和精神表示由衷的钦佩。邵议霆分享了自己对于《不爱钱的钱学长》视频的感悟,结合党纪、党规,明确了未来如何加强自身修养。王逸潇交流了自己投身“红旅”的实践经历,表达自己为讲好中国故事贡献青春力量的决心。温馨蕊就党建工作,分享了担任学生支部书记的工作体会与心得。她表示,实践提升了自我能力,深感党建工作对培养青年学生的重要性。王佳樱分享了自己参加“读懂中国”活动期间拍摄“五老”的经历,通过镜头记录下“五老”的智慧与力量,让他们的精神激励新时代青年奋勇前行。同学们纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强党性修养,坚守廉洁底线,为营造风清气正的校园环境贡献自己的力量。

         1718463653770151.png

    此次联合主题党日活动,是老干部与学生党员关于廉洁文化的深入学习和教育实践,也是老干部作为“五老”身份给青年学生带来的关于党史和校史学习的生动课堂。在未来的学习和工作中,青年学生将继续认真学习、加强实践,在党纪学习教育中发挥先锋模范作用,以优质的党纪学习教育成果助力学校高质量发展。

 

 

文字:李卉凌

摄影:郑丽坤、温馨蕊