学院新闻

人民网上海频道与上海交通大学党委宣传部、媒体与传播学院联合开展联组学习活动

阅读:1043 发布于:2024-06-12 16:51

        纪律是管党治党的“戒尺”,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。6月11日,人民网上海频道与上海交通大学党委宣传部、媒体与传播学院以“强化纪律意识 凝聚奋进力量”为主题联合开展了联组学习活动。

01.png

        上海交大党委常委、宣传部部长、党支部书记胡昊,人民日报社上海分社党委委员、人民网上海频道党支部书记、负责人金煜纯,上海交大媒体与传播学院党委书记彭大银以及上海交大宣传部党支部、人民网上海频道党支部代表约40位党员同志参加本次活动。

02.png

       

        一行人首先参观了中国共产党纪律建设历史陈列展。通过聆听讲解,大家详细了解了中国共产党纪律建设历史上不同时期的理念、方针及成果,直观感受了党纪历史上的诸多“第一次”,进一步加深了对于从严治党的理解和感受,深刻认识到党纪党规的严肃性和权威性。

        上海交大党委宣传部副部长周凯介绍了大思政课的具体情况。近年来,上海交通大学发挥在“大思政课”方面先行探索、先行实践等优势,着力构建大学牵引、区域联动、大中小学贯通的“1+1+N”“大思政课”育人模式,以内容建设为基础,以机制联动为核心,以团队建设为关键,以数字赋能为支撑,全面推进“大思政课”建设整体试验区的探索实践。

        媒体与传播学院党委书记彭大银介绍了学院学科建设情况。他从发展历程、师资队伍、科学研究和人才培养等多个方面展开,并指出媒体与传播学院积极服务国家战略和地方经济建设,在学科评级、基金项目、科研获奖等方面已经处于国内领先地位,已陆续发表了系列国内外有影响力的学术产品。

03.png

       

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进“大思政课”建设,上海交通大学将在人民网上海频道设立“大思政课”实践教学基地,共同推动用党的创新理论铸魂育人。活动现场,胡昊和金煜纯共同为上海交通大学“大思政课”实践教学基地授牌。接下来,双方将合力创新思政育人模式,探索加大思政课资源的开发、共享。

        人民网上海频道副主编轩召强围绕“党建是核心竞争力”等主题,详细介绍了人民网上海频道近年来在党建、科创、社会治理等领域推出的精品策划、创新报道,并对如何加强党建和业务深度融合等进行了深入交流。

        新媒体时代,人民网作为主流媒体,如何在百姓和政府之间充分发挥桥梁纽带作用?人民网上海频道负责人金煜纯表示,新闻宣传“翻译”工作非常重要。如视角的“翻译”,将政府的视角转化为老百姓的视角;文风的“翻译”,将政府的简单枯燥的报告体转化为老百姓看得懂的“故事体”;传播渠道的“翻译”,从不同的维度进行创新传播,为高质量发展和现代化建设营造良好舆论氛围。

        上海交大党委常委、宣传部部长、党支部书记胡昊作总结讲话。他表示,通过联组学习,上海交大和人民网上海频道加深了彼此之间的了解,这为后续双方深化合作奠定了良好的基础。期待未来上海交通大学和人民网上海频道能够进一步加强业务交流,在新闻宣传、思政育人等诸多方面深化工作对接,也欢迎各位编辑记者多来学校走访考察、交流指导,为交大发展出谋划策!

04.png

图文:宣传部党支部