学院新闻

上海交大“邹韬奋卓越传媒人才成长计划”(二期)出征仪式举行

阅读:1386 发布于:2024-06-26 10:53

6月24日,上海交通大学在徐汇校区举行“邹韬奋卓越传媒人才成长计划”(二期)出征仪式。暑假期间,“韬奋计划”(二期)培养的来自8个院系的45名同学,将前往人民日报社、新华社、中央广播电视总台、上海报业集团、上海广播电视台等主流媒体开展实习实践。

上海交通大学“邹韬奋卓越传媒人才成长计划”(二期)举行出征仪式


“韬奋计划”是上海交通大学在主流媒体支持下,举全校之力开创的全新育人模式。该计划面向全校招募有志于党的新闻事业的青年学子,由校内教师和资深新闻人共同提供系统化专业培训,并整建制前往主流媒体开展实习实践活动,旨在探索高校和新闻界合作育人的新路径,为讲好中国故事、传播好中国声音提供扎实的人才储备。

上海交通大学党委书记杨振斌为“韬奋计划”(二期)的学员们授队旗。他表示,期待学员们在学校与业界联合培养下深入新闻一线锻炼成长,希望“韬奋计划”弘扬韬奋精神、创新人才培养,不断为党的新闻事业选苗育才,注入新生力量。

杨振斌为“韬奋计划”(二期)授队旗


上海交通大学党委副书记、副校长胡薇薇主持出征仪式。人民日报社上海分社党委书记、社长刘士安,新华通讯社上海分社社长王永前,解放日报社党委书记、社长、总编辑陈颂清,上海广播电视台副台长袁雷等出席。人民日报社上海分社采访一部副主任曹玲娟、解放日报·上观数据新闻总监尤莼洁作为参与“韬奋计划”授课的业界导师代表分享了自己的成长经历和工作体会,鼓励同学们坚定新闻理想、把握时代脉搏,认真实习实践、扎实增长才干,向着卓越传媒人才的奋斗目标不断努力。

上海交通大学媒体与传播学院副院长(主持工作)徐剑介绍,去年首期“韬奋计划”的学员们在思想、业务和作风上得到了显著提升,也增强了对新闻职业的向往,其中应届毕业生全部报考了主流媒体单位。“韬奋计划”(二期)将学员范围扩大至全校,吸引了来自14个院系的100多名学生报名。经过选拔考核,共有65名学生进入培训,涉及人工智能、材料科学、海洋学院等理工科院系,并实现文科院系全覆盖。

转自:上海交通大学官网主页