学院新闻

上海交大媒体与传播学院教授张国良获国际传播学会费雪导师奖

阅读:826 发布于:2024-06-24 10:54

2024年6月22日,在澳大利亚黄金海岸举行的第74届国际传播学会(ICA)年会上,上海交通大学媒体与传播学院教授张国良获颁B. 奥布里·费雪导师奖(B. Aubrey Fisher Mentorship Award),成为获得该奖项的第二位华人学者,也是第一位获此殊荣的中国大陆学者。

图片5.png

图片2.png

费雪导师奖(B. Audrey Fisher Mentorship Award)由国际传播学会(ICA)于1988年设立,旨在表彰在学术、教学和指导学生方面表现卓越、堪为楷模,并对传播学领域产生重大影响的杰出学者、教师和顾问。更重要的是,该奖项的获得者通过其学生对这一学科产生了深远的影响,这些学生本身也是传播学领域的重要人物。

图片1.jpg

图片4.png

张国良,上海交通大学媒体与传播学院特聘教授。1973-1976年、1985-1991年先后就读于复旦大学新闻系、历史系,获历史学博士学位(与日本早稻田大学联合培养)。1981-1982年作为中国新闻学科最早公派出国的访问学者之一,到日本东京大学访学。1998-2003年任复旦大学新闻学院副院长,2000-2006年任复旦大学信息与传播研究中心(教育部文科重点研究基地)主任。2006年到上海交通大学工作至今,2006-2013年任媒体与设计学院院长。长年致力于新闻学与传播学研究,在国内外出版著作50多本,发表学术论文100多篇,指导硕士生、博士生、博士后150多人。1998年入选教育部“跨世纪优秀人才”计划,2002年获国务院“有突出贡献专家”称号,并获全国百篇优秀博士论文奖(提名)导师奖、上海市优秀博士论文奖导师奖、范敬宜新闻传播教育良师奖、台湾星云新闻传播教育杰出贡献奖、上海市优秀教材一等奖等荣誉。2022年入选上海交通大学佳和优秀导师奖。从教48年硕果累累,培养的多名博士生、博士后成为新闻传播学界的中坚力量,其中,有25名教授,4名国家级人才计划获得者,1名教育部文科重点基地主任,5名学院院长。

张国良与“国际传播学会”紧密合作,为推动中国新闻传播学界“走出去”做出了卓越贡献。在他的努力下,中国学术界首次在国际传播学界的顶级平台上发声,并成功举办了多个具有重要影响力的活动。2012年,张国良率先在美国凤凰城举办了“国际传播学会”年度大会的专题论坛,这是中国新闻传播学界首次在这一国际顶级平台上主办论坛。这一创举不仅展示了中国学者的研究成果,也为中外学术交流搭建了桥梁。在举办2012年度大会专题论坛的基础上,张国良与“国际传播学会”进一步深化合作,联合全国(包括港澳台地区)20个主要新闻传播院系,2013年首次将这一国际顶级平台“请进来”,在中国举办了区域性大会。这一系列举措不仅提升了中国新闻传播学界的国际影响力,也促进了全球范围内的学术交流与合作。


文:姚欣桐

图:姚欣桐,李耘耕


转自:上海交通大学官网主页