学院新闻

上海交通大学文化创新与青年发展研究院入选上海市重点培育智库

阅读:923 发布于:2024-06-21 15:00

6月13日,上海市新型智库建设工作会在上海召开。会议公布了第二批上海市重点培育智库名单,上海交通大学文化创新与青年发展研究院入选。

图片1.jpg

上海交通大学文化创新与青年发展研究院成立于2019年,专注于“城市文化”“青年文化”“网络文化”三大领域,基于大数据挖掘、民意调查、内容分析、认知科学和社会模拟等研究方法,为中央和地方政府提供信息参考和政策制定等智库服务。自成立以来,研究院积极发挥新型智库功能,在资政建言、理论创新、舆论引导、社会服务等方面取得了显著成效,为服务国家战略和上海发展提供了有力的决策咨询支持。研究院于2019年入选上海市高校智库,2021年入选文旅部首批文化和旅游行业智库建设试点单位,此次入选上海市重点培育智库,是对研究院近年来智库研究的充分肯定。

会议要求,上海市智库单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确方向,提升智库政治能力;聚焦重大问题,深入开展调查研究,着力提升智库专业能力;努力创新理论,壮大主流舆论,着力提升智库传播能力;融入国际交流,着力提升智库话语能力;彰显自身特色,着力提升智库品牌能量。

接下来,研究院将推出更多有价值的研究成果,打造具有交大特色的智库、咨政体系,在上海乃至全国智库建设中发挥更大作用。

图文:沈郊


转自:上海交通大学官网新闻