学院新闻

合力培养全媒化复合型专家型新闻传播人才 交大媒传学院与百度百家号紧密携手——我院与百度百家号举行战略合作启动仪式

阅读:244 发布于:2018-11-24 13:33

新媒体行业的创新发展日新月异,全媒体深度融合已成趋势,虚拟仿真、机器学习、算法推荐、语音与图像识别等技术在新媒体传播中已广泛应用。上海交通大学媒体与传播学院跟踪行业发展,回应时代要求,拓展教育资源,大力推进与媒体行业领军企业的深度合作,以期构建学界业界优势互补、理论实践深度融合的长效机制,推动新一轮教学改革与科研创新。

    2018年11月23日,我院与百度百家号举行战略合作启动仪式, 百度百家号“未来媒体菁英计划”同时开启。

图片.png

我院院长李本乾、百度百家号运营负责人马建才、品牌负责人金夏萍、我院副院长邵国松、副书记常河山,上台共同按下按钮,开启百度百家号“未来媒体菁英计划”


图片.png

活动现场


启动仪式透露,媒体与传播学院与百度百家号将立足各自优势,互补双方资源,形成战略合作关系。双方将在共建新媒体课程、落地实训基地、联合出品原创栏目,共同进行学术研究,协同举办新媒体大赛等多个方面深度合作。双方将依托高校强大的科研能力,引入业界丰富的案例和实践教学资源,为传媒学子搭建内容创新实践平台,共同培养未来媒体环境的高素质复合型人才。这项活动也是上海交大媒体与传播学院深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的新闻舆论工作的意见》,加强和改进高等学校新闻传播专业建设,建设中国特色、世界水平的一流新闻传播专业的最新举措。活动由我院党委书记单世联主持。


图片.png

我院院长 李本乾致辞


李本乾院长在致辞中指出,媒体与传播学院虽然年轻,却是交通大学这片创新创业热土上最璀璨的明珠。16年建院史,是一部艰苦奋斗、敢闯敢试、共创辉煌的兴业史。经过一代又一代的媒传人的艰辛努力,媒体与传播学院新闻传播学科在教育部第四轮学科评估名列前茅,位列全国第五,进入A类学科。今天的媒体与传播学院业已建成本硕博贯通、中英文完备、学专硕兼顾、全日制和非全日制并行的完整的学科培养体系,在全国的学科竞争中具有明显的优势。

培养新闻学科优秀专业人才是推动媒体与传播学院跨越式前进、突破性发展的关键所在。媒体与传播学院和百家号深化院企合作,共同完善学科基地、研究基地、实践基地等基础建设,共同推动市场调研、数据共享、产品研发等研究项目,从而实现资源共享,优势互补,把更多的青年学子推到企业一线去磨练、去捶打,以理论指导实践、以实践完善理论,从而达到更快、更好的培养高素质、高技能的应用型人才的目的,将为企业和院校注入一剂“人才强心针”。

图片.png

百度百家号运营负责人 马建才致辞


百度百家号运营负责人马建才致辞表示,百度百家号是国内主流新媒体平台之一,目前已有160万内容创作者入驻。为百度内容生态的核心支撑,百家号背靠强有力的分发渠道、领先的技术支持和全面的变现能力,为搜索和信息流提供优质的内容供给。

创新人才培养模式是高校关注的热点话题,优秀人才更是各家新媒体平台的迫切需求。百度多年来始终关注高校人才培养,主导并参加了很多校企合作项目。百度百家号独家推出“未来媒体菁英计划”,整合百度内容生态的品牌流量、内容实践和师资培训等资源,为新媒体的教学和科研赋能,推动媒体行业产学研深度融合。百度百家号与上海交通大学的合作有助于创新产学研协同育人机制,促进高校人才培养和企业发展共赢,能够充分发挥百度百家号在新媒体领域的平台资源和上海交通大学媒体与传播学院的教学科研优势,强强联合,实现共赢!

图片.png

学院党委书记单世联主持活动

图片.png

百度百家号品牌负责人 金夏萍演讲


百度百家号品牌负责人金夏萍从8个方面,为大家详细介绍了百度百家号的“未来媒体菁英计划”。“未来媒体菁英计划”将邀请全国各高校的校园官方媒体的入驻百家号,从而搭建起高校的传播矩阵,通过这样的资源整合,来提升高校自媒体在整个行业中的影响力。百家号希望在与各大高校的合作中,使同学在百家号与高校合作的过程中,不仅能学到理论知识,同时也能参与像“直击报道团”等实战活动,提升实践能力,通过全方面地赋能学子,深根校园,培养校园菁英,一起出发从这里影响世界。

图片.png

我院李晓静副院长演讲


    上海交大媒体与传播学院副院长李晓静在演讲中,分享了她从用户研究角度出发,探讨内容生产和创作规律的一些思考。她认为,智能媒体的日益普及,对新媒体研究带来非常大的挑战。把智能交互、用户行为、认知分析三大系统嫁接、打通,我们可以更深入地研究用户,撬开用户黑箱,真正了解他们的想法,解释他们的行为。

图片.png

新榜内容副总监 夏之南演讲


启动仪式邀请了新榜内容副总监夏之南进行演讲,演讲题目为《内容创作最好的时代,新媒体到底怎么玩》。夏之南先与大家分享了新榜的一项,结果表明尽管内容和资讯总量巨大,但仍有近半数用户表示现有的个人兴趣类内容并不能满足需求,众多个性化的垂直领域仍存在蓝海。调查还表明,近40%的用户愿意为满足个人知识需求而付费,亲子、人文、教育等领域将仍然是内容创业者深耕的方向。夏之南认为写作和任何行业一样,只有进入前5%才会有出名的机会,而且写作是有方法的,爆款可以复制。他通过对海量的后台数据的分析,为交大学子分享了大量非常实用的新媒体实战写作与运营技巧。

图片.png

嘉宾与部分同学代表合影

图片.png

现场拍摄录制由我院同学完成

图片.png

认真听讲、记录的交大学子

图片.png

现场兴致盎然的留学生


上海交大媒体与传播学院全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持“四位一体”育人理念,坚定不移地培养高素质全媒体复合型专家型新闻传播后备人才,致力于媒体深度融合和行业创新发展,讲好中国故事,传播中国声音,建成卓越的“交叉性、创新型、国际化”中国特色一流大媒体传播学院。

媒体与传播学院以培养高素质全媒体复合型专家型新闻传播后备人才为根本使命,坚持以学生健康发展为中心,通过落实学校“四位一体”的育人理念,实施与通识教育相融合的宽口径专业教育,培养学生具有高度的社会责任感历史使命感及职业荣誉感,具备坚定信念、实践能力、创新精神和全球视野的一流媒体传播、产业管理人才。