学院新闻

“我眼中的中国——在华留学生短视频大赛” 在上海交通大学正式开启

阅读:770 发布于:2018-12-19 15:29

为促进在华留学生了解中国国情、文化和民众生活,培养留学生新媒体传播的创新、创意和创业能力,上海交通大学将于2019年举办“我眼中的中国——在华留学生短视频大赛"。2018年12月19日上午,大赛新闻发布会在上海交通大学闵行校区图书馆隆重举行。

“我眼中的中国——在华留学生视频大赛”旨在鼓励留学生通过亲身体验,现场观察,以第一人称的独特视角,客观真实表现“我眼中的中国”。在表达留学生的真情实感和有趣发现的同时,向世界展示中国真实的国情、文化和社会生活,以提高留学生跨文化传播能力,提升中外文化交流水平,搭建中外青年学生交流的桥梁。

微信图片_20181219130055.jpg

新闻发布会邀请到了来自新华社、解放日报、澎湃新闻、新民晚报、上海观察、Sixth Tone、上海电视台外语频道等机构的媒体代表,参加发布会的还有上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾、上海报业集团新闻办副主任唐颖豪、上海交大宣传部新闻中心负责人李厚锐以及上海交通大学媒体与传播学院师生代表50余名。

发布会由上海交通大学媒体与传播学院副院长邵国松主持。李本乾院长首先简要介绍了这次大赛的举办初衷,他希望这次比赛能够成为一个展示真实的中国、展示留学生风采以及展示各院校留学生教育成果的平台。上海报业集团新闻办副主任唐颖豪说,本次大赛可以看作是上海报业集团与上海交大媒体与传播学院部校共建项目的首个重要活动,也象征着双方长期、战略合作的良好开端。上海交通大学宣传部新闻中心负责人李厚锐表示,短视频现正处在产业的风口期,本次短视频大赛正好迎合了当今这一重要的媒介趋势,具有突出的现实意义和文化意义。留学生代表Arina Yakupova本科就读于著名的莫斯科国立大学,现为媒体与传播学院新媒体全英文项目研究生。她说短视频是目前世界各地年轻人表达自己的重要形式,感谢主办方为留学生提供了一个难得的反映留学生眼中中国的有意思的平台。

微信图片_20181219125426.jpg

上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾

DSC_6873.JPG

上海报业集团新闻办副主任唐颖豪

DSC_6897.JPG

上海交通大学宣传部新闻中心负责人李厚锐

DSC_6912.JPG

留学生代表Arina Yakupova

本次大赛由上海交通大学主办,上海交通大学媒体与传播学院承办,联合北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、南京大学、浙江大学、暨南大学等三十余所大学的新闻重点院校参加,面向具有外国国籍、并正在中国就读的全体留学生,鼓励他们用手机或其他设备拍摄短视频,讲述他们眼中中国的模样。

比赛共分为新闻发布会、作品投稿、专家评审、结果公示和颁奖典礼几个环节,投稿时间为2019年1月1日至4月15日,参赛团体或个人需要围绕“我眼中的中国”这一主题,用自己的母语/英语录制一段1-5分钟的短视频(配上中文/英语字幕),并将其上传到组委会指定的网站(作品提交网站https://upload.smd.sjtu.edu.cn)。经过专家评审和公开投票环节,组委会将在2019年5月11日在大赛网站和主办、承办单位的网站上公布最终比赛结果,并对获奖团体和个人进行表彰。获奖作品还将安排在国内外知名媒体进行播放。

作为大赛的发起方和组织方,上海交通大学媒体与传播学院近几年发展迅速,其新闻传播学科在2017年教育部学科评估中跻身全国前五,在2018年软科排名中名列全国第三。它是国内新闻传播院系中留学生比例最高的院校之一。目前在读留学生300余人,来自世界上58个国家,包括普林斯顿大学、芝加哥大学、加州大学洛杉矶分校、莫斯科国立大学等众多世界名校毕业生。媒体与传播学院开办的新媒体全英文硕士和博士项目,已成为留学生报考的热门专业,也是上海交通大学发展最快的全英文项目之一。

   有关大赛详细信息,可参考官网:http://smd.sjtu.edu.cn/notice/d/id/197 

   或见附件:

“我眼中的中国”——在华留学生短视频大赛活动方案.pdf