学院新闻

我院召开2019年文理交叉媒体前沿学术研讨会

阅读:6826 发布于:2019-07-25 12:00

为进一步拓展全院师生的学术视野、提升我院文理交叉的科研活力,学院于723日召开了2019年度媒体前沿学术研讨会,会议在B203东森厅举行。媒体与传播学院院长李本乾、院党委书记李新碗、副院长李晓静及各位受邀专家出席了会议,学院全体教师和博士生均参加了会议,会议由李本乾院长主持。

1564028559776110.jpg

李本乾院长主持会议

 

    李本乾院长首先指出,当今世界的媒体技术日新月异,对于全院师生而言,密切关注学界和业界前沿十分必要,文理交叉作为我院的科研特色,有赖于各位持续不断的学术交流与合作,这也是今天召开文理交叉前沿研讨会的初衷所在。随后,李新碗书记对到场的各位电院专家进行了逐一介绍,并表示了由衷感谢。

1564028592954797.jpg

李新碗书记介绍嘉宾

 

1564028633421948.png

全院教师与博士生参加会议

 

接下来,上海交大未来媒体网络协同创新中心张娅研究员发表了题为AI赋能新媒体:挑战与机遇的演讲。张娅教授从学术、产业和政策层面介绍了人工智能的第三次浪潮,介绍了人工智能的主要研究方向与成果,以及人工智能在媒体中的应用。张娅教授还指出了人工智能在当前面临的三大挑战,包括要摆脱对海量标注数据的依赖性,摆脱对精准、精细标注的依赖性,以及如何提高模型泛化力等,并基于上述三大挑战,指出了学界可能做出的科研尝试方向。

1564028655218035.jpg

上海交大未来媒体网络协同创新中心张娅研究员演讲

 

上海交大网络信息中心计算部副主任罗萱对云计算和jCloud2.0进行了介绍,包括云计算的原理和一般模式,并分析了云计算的发展趋势及各种应用,且对我校推出的jCloud2.0jBox云盘等服务进行了推介。随后,林新华主任还对网络信息中心针对全校各单位和研究机构提供的各类服务进行了补充说明,也欢迎我院今后多与中心交流合作。

1564028676991392.jpg

上海交大网络信息中心计算部副主任罗萱演讲

 

1564028739388301.jpg

上海交大网络信息中心计算部主任林新华发言

 

上海交大电子信息与电气工程学院无线通信技术研究所夏斌教授发表了题为5G已来,拥抱5G:概述与进展的演讲。夏斌教授系统介绍了从1G5G移动通信系统的发展历程,认为移动通信系统的每一次更新换代都解决了当时最主要的需求,超宽带沉浸式业务、无人驾驶、物联网是5G发展的驱动力。此外,夏教授还介绍了5G的标准化流程及目前世界各国5G产业的实施进展,对5G和大数据、人工智能的关系进行了解读,并解读了5G可能对我们的生活带来的改变。

1564028767197066.jpg

上海交大电子信息与电气工程学院无线通信技术研究所夏斌教授演讲

 

上海交大电子信息与电气工程学院研究员、图像所副所长宋利向听众介绍了沉浸式视频技术及其应用。宋教授讲解了沉浸式媒体的基本概念以及全景视频的原理,并指出当前VR视频产业的痛点在于需要更大的视频分辨率、成像面过近时的精细量化问题、宽带还不能支持大数据流以及VR视频终端难以匹配前端生成能力这四个方面。同时,也提出了四种解决办法:改进球形到矩形视频的映射方法、优化和革新VR视频编码方法、按照视角推送和渲染视频以及提升HMD的分辨率和刷新帧率。

1564028783924559.jpg

上海交大电子信息与电气工程学院图像所副所长宋利研究员演讲

 

1564028799950367.png

李晓静副院长主持会议交流

 

在各位专家报告完后,副院长李晓静对各位演讲人表示了由衷感谢,并引导在场师生与各位专家进行了交流讨论,会议在愉快而热烈的氛围中结束。

 

撰稿:覃智强

摄影:陈拯