讲座回顾|彭兰教授讲述元宇宙将把我们带向何方

阅读:7466 发布于:2022-11-17 11:26

1115日上午,教育部长江学者特聘教授,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员彭兰教授为我院全体师生开展了题为《元宇宙将把我们带向何方》的学术讲座。讲座由上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾教授主持,超过1800名校内外师生积极参和共同学习。

彭兰640.jpg

中国人民大学彭兰教授开展线上学术讲座

上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾教授主持讲座

在本次讲座中,彭兰教授围绕“元宇宙”,深入探讨了元宇宙概念在传媒行业中应用的可能性,并另辟蹊径地从用户角度思考数字文明的发展对人类未来的影响。彭兰教授以当下逐渐被广泛应用于传媒业的沉浸式新闻、NFT等数字技术产品为例,解读了数字技术的应用效果与发展趋势,并从产品价值、技术管理与政策等多方面探究其局限性,对元宇宙的概念和数字技术的运用进行了详尽的介绍与反思。

彭兰教授指出:在关注元宇宙架构下数字技术蓬勃发展的同时,也要时刻记住“从人本出发”,关注到人们在“生理带宽”影响下对无限数字技术的有限利用。彭兰教授以马斯洛需求理论为基础,系统阐述了“元宇宙”中的需求层次,并以此为基础,思考当下元宇宙应如何争取用户有限的时间精力以谋求发展,同时设想元宇宙覆盖的世界中可能会产生的社会问题。

在讲座的后半程,彭兰教授详细介绍了元宇宙用户可能的社交状态和由此产生的社交困境。通过结合戈夫曼的戏剧理论,彭兰教授着重分析了虚拟社交中用户的自我呈现行为及呈现背后所需付出的代价,并指出元宇宙社交中可能形成新的“连接重负”。她认为,在元宇宙概念和数字文明的迅速发展之下,要将技术的应用回归到真实世界。化身式的匿名元宇宙社交的未来发展方向将是建立轻松、自由的社会架构,从而减少连接带来的压力与束缚。

“元宇宙未必是一个新宇宙,也未必是一个新世界”。彭兰教授用发人深思的一句话提醒所有处于元宇宙风口的人们:要理性思考数字技术对人与人类社会产生的影响,把握其发展趋势,让技术现代性服务于真实世界,避免将沉浸式体验发展为元宇宙中的“黑洞”。

【嘉宾介绍】

演讲嘉宾 / 彭兰

彭兰,教育部长江学者特聘教授,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员。研究方向为新媒体传播。先后出版20余部著作或教材。获“全国优秀博士论文奖”、“吴玉章人文社会科学一等奖”、“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”二等奖、“北京市教学名师奖”、“北京市高等教育精品教材奖”等多项奖励。

【讲座感悟】

彭兰教授的讲座带领我们反思元宇宙在未来可能对传媒行业产生的影响,既包括新闻生产和呈现的方式,比如沉浸式新闻、虚拟主播等,也包括对品牌传播方式的变革,比如元宇宙技术应用下的营销和公关活动。而更重要的是,元宇宙将如何影响人,影响人和人之间连接的方式。当“真实”的感官刺激变得唾手可得时,我们是否会迷失自我?

——斯丹婷

2019级传播学专业本科生

今天,中国人民大学新闻学院的彭兰老师为我们带来了“元宇宙”的相关讲授,深入分析了目前兴起的元宇宙概念究竟意味着什么,又包括了哪些方面的“叙事方式”等问题。同时,也使我们能够借助元宇宙的学术研究近况反思自身在开题或者寻找研究问题时是否具有价值以及长远的现实意义。彭老师在讲座中带领着我们探寻虚拟和现实的关系,讨论虚拟背后的现实回归,以及未来虚拟和现实是否会出现新的关系,让我受益匪浅。

——金涵青

2019级传播学专业本科生

元宇宙是近年来大热的焦点话题,但彭兰老师提出了许多创新性的观点,令人耳目一新。例如,彭老师从技术架构与应用基础探讨元宇宙的底层逻辑,使我对元宇宙的发展有了更系统的了解;又如,彭老师提出的关于“未来元宇宙应用如何克制对人们“生理带宽”的占用”的思考,让我对虚拟和真实的交融有了更深的感悟。在媒介对社会渗透日益加剧的当下,元宇宙的加入是否会进一步导致虚拟对真实的侵占?真正留给现实生活的空间还有多少?我想,当我们思考元宇宙的时候,除了它的技术与商业价值,更应该看到虚拟背后的“现实”。

——杨辰子

2019级传播学专业本科生

撰稿|董睿璇、李默雷

编辑|张妍