上海交大专家学者热议国家主席习近平向世界中国学大会·上海论坛致贺信

阅读:2154 发布于:2023-11-26 22:02

11月24日,国家主席习近平向世界中国学大会·上海论坛致贺信。习近平指出,中国学是历史中国之学,也是当代中国之学。中华文明源远流长,在同世界其他文明的交流互鉴中丰富发展,赋予中国式现代化以深厚底蕴。溯历史的源头才能理解现实的世界,循文化的根基才能辨识当今的中国,有文明的互鉴才能实现共同的进步。希望各国专家学者当融通中外文明的使者,秉持兼容并蓄、开放包容,不断推进世界中国学研究,推动文明交流互鉴,为繁荣世界文明百花园注入思想和文化力量。

20231126_100751_397.jpeg

上海交通大学党委常委、宣传部部长胡昊表示,习近平主席在贺信中指出溯历史的源头才能理解现实的世界,循文化的根基才能辨识当今的中国,有文明的互鉴才能实现共同的进步。上海交通大学赓续中华文脉、传承红色基因,深入挖掘学校红色资源,推进文化育人建设。学校积极开展《钱学森》《海菜花开》等校园原创大师剧、敦煌文化守望者全球志愿者特派计划等工作,进一步推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。未来上海交通大学将进一步深刻领会习近平文化思想,担负起新的文化使命,为持续谱写中华文明当代华章做出自己的贡献!

上海交大-南加州大学文化创意产业学院院长张伟民表示,习近平主席在贺信中指出,有文明的互鉴才能实现共同的进步。作为文化创意产业的教育工作者,我们要深入学习贺信精神、深刻领悟习近平文化思想的核心要义和精神实质,以培育具有“创意、创新和创业”精神的文化创意产业领袖人才为使命,以建设社会主义人才强国为目标,不断探索文创产业高质量发展在激发文化自信自强中的积极作用。同时,鼓励学生利用现代传播技术手段,以年轻人热衷和喜爱的形式,深入挖掘中华文明内涵,生动讲述中国故事,向世界传播丰富的中国文化,让世界更好地读懂文化中国,从而推进中外文明交流互鉴,促进各国交流与合作。

上海交通大学媒体与传播学院副院长、特聘教授徐剑表示,习近平主席的贺信指出各国专家学者要当好融通中外文明的使者,“融通中外”就是中国学研究的关键词。随着中国综合实力的迅猛发展,中国已逐渐从全球化的主要参与者成长为全球化的领导者。中国式现代化的发展模式需要在理论层面解决一个关键问题:中国如何在经济全球化的同时,向世界解释中国发展的模式、道路和背后蕴含的深刻文明?中国式现代化作为中国对人类文明的重要贡献,不仅能让伟大的文明古国在世界东方重现复兴风采,更重要的是将进一步传播中国给人类文明发展带来的新智慧与新贡献,让世界理解中国崛起的深刻内涵,并在这种全球文化多维、和谐的交流中,实现费孝通先生提出的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理想。

上海交大-南加州大学文化创意产业学院副院长薛可教授表示,习近平主席贺信站位高、立意深、视角广、用情真,对中国学的内涵外延、背景意义、历史延革、研究遵循作了高屋建瓴的指引。其中“文明互鉴”思想颇有深意。信中两次讲到“互鉴”概念,一是在“中华文明源远流长,在同世界其他文明的交流互鉴中丰富发展;二是“有文明的互鉴才能实现共同的进步”。“文明互鉴”起码可以解读为三个含义:一是多种文明并存是互鉴的基础;二是多种文明融通是互鉴的手段;三是多种文明的互鉴是进步的力量。这与总书记多种文明并存和人类命运共同体思想是一脉相承的。

上海交通大学媒体与传播长聘教授童清艳表示,习近平主席的贺信让我深刻认识到中国学研究已经显现出真正意义上的世界性,成为了备受公众关注的一门“显学”。贺信指出文明互鉴才能使中国文化开放包容,作为学者更应肩负中国学“走出去”的使命感。在研究的过程中,秉承文化自信,注重中华文化的创造性转化,针对文化差异,拓宽传播路径,更新传播方式,以新平台、新技术传递新声音,最大程度上减少传播中的“文化折扣”。时刻秉持“命运共同体”理念,加强与世界的合作,合力完成世界中国学的大合唱。

原文链接:https://news.sjtu.edu.cn/jdyw/20231126/191126.html