“人民日报校园行”活动首次走进上海交通大学

阅读:1092 发布于:2024-04-26 21:14

4月24日上午,人民日报社副总编辑崔士鑫带队,“人民日报校园行”活动首次走进上海交通大学,校党委书记杨振斌在闵行校区文博楼会见了崔士鑫一行。人民日报社上海分社社长刘士安、人民日报社国际部副主任曹鹏程、对外交流合作部副主任徐波,上海交大党委副书记、副校长胡薇薇,党委常委、宣传部部长胡昊,双方有关单位负责人参加活动。

图片1.png

杨振斌对人民日报社一直以来对学校发展的关注表示衷心感谢,对崔士鑫一行来校宣讲表示热烈欢迎。他简要介绍上海交大发展历程并指出,人民日报社与上海交大保持着长期密切的合作,在重大主题宣传、学科建设、“邹韬奋卓越传媒人才成长计划”等方面给予交大诸多支持。希望双方以“人民日报校园行”活动为契机,开展全面深入的合作,让更多有志于从事新闻事业的交大学子在学校与业界联合培养下,在新闻一线得到锻炼和提升,为新闻战线培养卓越人才。

image.png

崔士鑫表示,上海交大与人民日报社有着深厚渊源。上海交大是中国高等教育改革先行者之一,在上海交大抓改革、谋发展的重要时刻,《人民日报》一直关注并见证。人民日报社不断扩大“三个覆盖面”,充分发挥“三个作用”,采用新技术、吸纳新手段、拓展新形式,加强国际传播能力的建设。希望更多有家国情怀、有责任担当、有青春理想的上海交大学子能够关注《人民日报》》,为时代发声、与时代共进。

图片2.png

胡薇薇在宣讲会上致欢迎辞。她表示,近年来,人民日报社与上海交大合作紧密、往来频繁,人民日报社为学校提升声誉和社会影响力提供了重要助力。“人民日报校园行”活动首次走进交大,是双方共同引导青年学生热爱党的新闻事业、踊跃投身主流媒体的“双向奔赴”。期待双方以本次活动为契机,进一步加强联系、深化合作。希望同学们珍惜宝贵的学习机会,更多地了解党报、热爱党报,为讲好中国故事、传播好中国声音作出贡献。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

图片6.png

图片7.png

来自人民日报社不同采编岗位的编辑记者们结合各自岗位职责,分享了作为党报工作者的职责与使命、初心与梦想。资深党报编辑、总编室部务委员、要闻二版编辑室主编王军分享了新闻守夜人的心得体会;党报时政记者、政治文化部副主编张洋讲述了作为一名党报记者,如何架起党和人民的连心桥;国际部国际周刊编辑室编辑韩硕畅聊了自己的驻外经历,勉励交大学子与党报同向同行,用自己的方式讲好中国故事,传播好中国声音;新媒体中心记者苗苗结合人民日报社打造“爆款”作品的实践,和大家分享如何在媒体融合中创新媒体传播新语态;海外版经济社会部廖睿灵记者讲述了自己在人民日报平台的成长故事,欢迎广大有志于新闻事业的学子加入人民日报社。

图片8.png

胡昊为五位记者编辑颁发“邹韬奋卓越传媒人才成长计划”指导老师聘书。

图片9.png

人民日报社人事局人力资源管理处处长张俊勇介绍《人民日报》及社属媒体企业的基本情况,欢迎拥有新闻理想、新闻热情的交大学子加入人民日报社大家庭。

图片10.png

在交流互动环节,记者们耐心细致地解答了国际新闻报道工作能力的培养、快节奏时代如何将新闻活力注入党的理论传播等方面的问题。同学们纷纷表示,通过今天的活动,对《人民日报》有了更加深入的了解,从记者们的亲身经历中汲取了精神力量。

20240426_192208_593.png

图片12.png

宣讲会前,崔士鑫一行参观了上海交大校史馆。

原文转自:上海交大主页新闻 “人民日报校园行”活动首次走进上海交通大学_交大要闻_上海交通大学新闻学术网 (sjtu.edu.cn)

责编:蒋莉莉