学院公告

媒体与设计学院2017年研究生国家奖学金评选实施细则

阅读:1478 发布于:2017-09-15 18:55

 

根据《上海交通大学关于开展 2017年研究生国家奖学金评选工作的通知》精神和有关规定,结合我院研究生实际情况,制定本细则。

一、评审对象

学籍在媒体与设计学院的在校全日制研究生,包括全日制双证专业学位,定向(非少民计划)、委培和留学生不参评。

二、评审委员会

学院成立评审委员会,成员包括:

主任:李本乾、单世联

副主任:韩挺、李春梅

委员:常河山、谢耘耕、邵国松、薛可、周武忠、邵奇、李康化、硕士生代表、博士生代表

三、申请人基本条件

凡具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生在学制期限内均有资格申请。2017年毕业的研究生和延期的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。申请者还需满足以下基本条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、学习成绩、科研能力、社会工作满足评审细则中规定的基本要求;

5、有下列情况之一者不具备申请资格:

(1)在校期间受到违纪处分且尚未解除的;

(2)参评学年内受到各类处分或院校通报批评;

(3)参评学年内违反学校学业诚信守则;

(4)参评学年有学籍状态处于休学、保留学籍者,因国家公派出国留学或校际交流在境外学习的除外;

(5)参评学年内GPA原课程不及格。

 

四、评审细则

奖学金评审包括学习成绩、科研成果、社会工作三大部分,具体如下:

1、学习成绩(40分)

已修GPA源课程绩点排名达到本专业前50%,学术型和专业型分别排名;博士生要求按照培养计划进行或完成课程学习,课程成绩(包括综合考试)合格,未达标者不参评。学习成绩计算公式:学位课绩点/3.3(16级开始为4.0)*40

2、科研成果(分数上不封顶)

该奖项 2017年申报的科研成果认定时间为2016年9月1日到2017年8月31日,期间必须有科研成果,否则无参评资格。科研成果必须是认定期间内已出版、已发表、已获专利(发明专利含申请)或奖项证书,口头承诺等方式均不计入该时间段。

科研成果作者所属第一单位必须是上海交通大学,博士生申请博士生国家奖学金,其硕士期间成果不计入博士生奖学金评审,直博生按照博士奖学金评审。

(1)论文

申请者须提供发文刊物封面、含有申请人发文的目录页、含论文标题、作者及作者单位页面的复印件等书面证明材料。

按照论文所发表的刊物,分四个等级,加分标准如下:

刊物等级

SSCI/A&HCI/SCI

CSSCI来源期刊/EI期刊

CSCD

CSSCI来源集刊

会议论文及其他正式发表论文

加分

30

15

10

5

2

注:博士生论文认定标准为 CSCD及以上等级;会议论文等级由评审委员会认定。

①加分实行上不封顶原则;

②第一作者取满分,第二作者取1/2分值(第一作者必须为导师),第三作者取1/3分值(第一作者必须为导师),第四作者及以后不计分,同一篇文章取最高分值;

③严格执行“科研成果一次认定”原则,凡之前作为材料提交并获评奖学金的科研成果,不得作为当次申报的科研成果;申请当年度研究生国家奖学金,若获评,则其当次申报的科研成果,不得再用于申请当年和未来年度内的各类奖学金;若未获评,其当次申报的科研成果,仍可以用于申请当年度和未来年度内的其他各类奖学金。

④申请者本人应该对论文分类负有第一责任,应该本着诚信原则,实事求是地将自己的论文归类。学院评审委员会在学院公示参评论文的有关信息,若发现论文申报不符合实际情况,一经查实,通报批评,同时取消其获奖资格。

(2)参编书籍(申请人姓名出现在编委成员中)

申请者须提供书籍封面、编委成员页面、刊号页面复印件等书面证明材料。根据参编书籍的情况酌情加分,原则上单独完成每5万字加2分。(以论文集形式出现的书籍,评审参照论文加分标准)

(3)专利(申请者姓名出现在专利证书上)

申请者须提供专利证书、授权书等书面证明材料。

①发明专利有申请号加4分;有公开号加4分;获得授权批准加8分。

②实用新型专利授权、外观设计专利授权、软件著作权加4分。

注:第一负责人取满分,第二取 1/2,第三取 1/3,依此类推。若排名不分先后则按专利申请人数均分。

(4)专业性竞赛(申请者姓名出现在获奖证书上)

申请者须提供获奖证书、奖状等书面证明材料。

国际级、国家级、省部级一等奖视竞赛规格加10-20分;省部级二、三等奖或厅局级奖项加5-10分;行业协会奖项由评委会参照竞赛等级及难度酌情评分,不超过10分;团队获奖按团队人数均分,第一负责人适当增加。同一项目按最高奖加分。

3、社会工作(15分)

申请人必须承担一定量的社会工作,如该项为零,不可参评该奖项。学生干部考核由学生工作办公室根据证明材料具体实施。导师安排社会工作由导师负责审核。

(1)担任学生干部:担任全国学联主席或上海市学联主席,15分;担任学院辅导员,根据表现计10-13分;担任其他辅导员,根据表现计5-9分;担任学院或学校团学组织主要负责人(包括院研究生会主席、副主席,学生党支部书记、班长、团支书,校研会主席、副主席)根据工作表现计 5-9分;担任学院或学校学生工作(包括院、校团学各部长、研究生会中心主任、项目负责人、党支部委员、楼栋党团组织书记、社团负责人等)根据工作表现计3-4分;校团委、校研会、院研究生会其他成员,社团部长,班委,根据工作表现计1-2分;取最高分。

(2)荣誉称号:获全国优秀干部、三好学生,加 5分;市级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀学生”或校“三好学生标兵”、“学生党员标兵”、“自强自立先进个人”、“优秀共产党员”等加3分,获校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀学生党员”、“优秀团干部”加2分,获校级“优秀团员”1分;积极参与学校及学院重要活动获评“优秀志愿者”、“志愿者”加酌情加0.5-1分;取最高分。

(3)社会实践:团队获国家级奖项,加 8-10分;省部级、上海市奖项,加5-7分,获校级奖项加2-4分,按团队人数均分,队长适当增加。获得校级社会实践立项的项目,队长加1分。

(4)承担导师安排的非科研类社会工作,根据学生申报内容,由导师审核认定并给分,最高不超过5分。

(5)社会工作累积不超过15分。

五、评审流程

时间

进度

9 月 13 日前

成立评审委员会

9 月 14 日前

制定并通过评审细则

9 月 15 日-9 月 20日

学院网站公布,下发通知并申报,20日(周三)下午 15:00 前申请人将纸质版《申请表》、《审批表》、申请书、证明材料交至媒设楼   A102-1 办公室,所有的电子版材料发送到邮箱affairssmd@163.com。逾期视作自动放弃评选资格。   备注:逾期不接受任何原因的增补替换调整,责任自行承担

9 月 21 日-9 月 24 日

汇总审核统计申报人材料

9 月 25日下午 1 点

组织答辩评审

9 月 26 日-9 月 30 日

学院内公示

10 月 8 日

整理审核申报材料和公示结果,提交学校

 

 

本条例根据《上海交通大学研究生国家奖学金评审实施细则》制定,解释权归媒体与设计学院研究生国家奖学金评审委员会所有。

上海交通大学媒体与设计学院

2017 年 09 月14日

媒体与设计学院2017年研究生国家奖学金评选实施细则.pdf