师资和科研
头像
谢耘耕
副院长
博士生导师
新闻与传播系特聘教授
邮箱:xieyungeng@163.com

谢耘耕,文学博士,现为上海交通大学媒体与设计学院副院长,特聘教授、博士生导师,中国新闻史学会舆论学研究委员会会长,国家社科基金决策咨询点首席专家,上海市哲学社会科学创新基地——新媒体与社会研究中心主任,上海市人民政府决策咨询研究基地谢耘耕工作室首席专家,国家社科基金重大项目、重点项目首席专家,教育部“新世纪优秀人才”支持计划获得者。曾先后在湖北人民广播电台、上海东方卫视工作,有二十年的新闻采编和媒体经营管理经验。

主编舆情蓝皮书《中国社会舆情与危机管理报告》、民调蓝皮书《中国民生调查报告》、《中国城市品牌认知调查报告》、《新媒体与社会》辑刊。创办并连续举办六届研究生暑期学校“中国传媒领袖大讲堂”。

研究方向:新媒体,公共舆论,传播学

2015年,《中国社会舆情与危机管理报告2013》获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),二等奖

2010年,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

2010年,作为第一作者撰写的《突发事件报道》一书获得上海市第十届哲学社会科学优秀成果奖三等奖。

专报《重视发挥“网络意见领袖”在构建和谐社会舆论环境中的积极作用》获上海市第十一届哲学社会科学优秀成果奖。

 舆情蓝皮书《中国社会舆情与危机管理报告》主编,社会科学文献出版社,2011年、2012年、2013年、2014年、2015年,批准为教育部哲学社会科学发展报告建设培育项目、中国皮书报告一等奖。

 民调蓝皮书《中国民生调查报告》主编,社会科学文献出版,2014年。

《中国城市品牌认知调查报告》主编,社会科学文献出版,2015年。

《新媒体与社会》集刊主编,社会科学文献出版,2011年、2012年、2013年、2014年、2015年。

《传媒资本运营》,复旦大学出版社,2006年6月出版,专著。

《真人秀—理论、形态与实务》,复旦大学出版社,2007年9月出版,第一作者,获得第六届全国广播电视学术著作评选二等奖。

《突发事件报道》,上海交通大学出版社,2009年7月出版,第一作者


《微博的历史、现状与发展趋势》,《现代传播》2011年04期,被《新华文摘》转载

《微博舆论生成演变机制和舆论引导策略》,《现代传播》2011年05期,被《新华文摘》转载

《中国政务微博运作现状、问题与对策》,《编辑之友》2012年07期,被《新华文摘》转载

《新媒体环境下突发公共事件的信源管理研究》,《新闻与传播研究》2011年04期

《微博传播的关键节点及影响因素分析——基于30起重大舆情事件微博热帖的实证研究》,《新闻与传播研究》2013年01期

《不同类型媒介在公共事件中的角色变迁——基于2007-2011年1420起重大公共事件的实证研究》,《现代传播》2012年第11期

《突发公共事件中微博意见领袖的实证研究——以“温州动车事故”为例》,《现代传播》2012年03期,教育部采用。

2014年度国家社科基金重大招标项目“大数据环境下社会舆情分析与社会治理创新研究” ,首席专家

2009年度国家社科基金重大招标项目“突发事件网络舆情预警指标体系研究”,首席专家

2013年度国家社科基金重点项目“微博微信公共事件网络社会情绪监测指标体系研究”,首席专家

2009年度教育部社科规规划基金项目“新媒体环境下的突发事件传播管理研究”,第一负责人

2011年度上海市人民政府决策咨询课题“突发公共事件网络舆情生存演变规律研究”,第一负责人

2012年度上海市人民政府决策咨询课题“网络动员效果及对策研究”,第一负责人

2012年度上海市人民政府决策咨询课题“我国政务微博发展策略研究与上海的对策研究”,第一负责人

2009年度上海市人民政府决策咨询课题“应对突发公共事件的信息发布与管理研究”,第一负责人

《新媒体与社会》

《危机传播管理》